Калина. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины, сахара, филохиноны, марганец, цинк. В коре — дубильные вещества. гликозиды, крахмал. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления компотов . киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки.
Ягоды улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие. Сок ягод (1 кг) с сахаром (2 кг) принимают по 30-40 мл 3-4 раза в день при кашле, ангине, гипертонии. Чай из ягод и настой рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, успокаивающее при бронхиальной астме. Так же используют цветки калины (1 ложку цветков на стакан кипятка, настаивают 10 минут). Принимают по 2-3 стакана в день. Настоем плодов, цветков и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны. Соком из ягод выводят угри. При неврозах, авитаминозах принимают настой сушеных ягод 3-4 ст ложки в 0,5 л кипятка, выпивают в течении дня. При стоматите и пародонтозе для полосканий полости рта употребляю настой (1 ст ложку коры заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 20-30 минут).
В народной медицине настой коры применяют для предупреждения выкидышей. Отвар принимают при различных кровотечениях (1 ч ложку коры настоять и отварить в 2 стаканах воды в течении 10 минут). Доза : 50-70 мл 3 раза в день до еды.