Ячмень Ячмень. Зерно содержит болльшое количество крахмала, белков. Его широко используют в диетическом питании. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным  и обволакивающим свойствами.

Щавель Щавель. Листья содержат каротин, витамины В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, органические кислоты, белки, сахара. Издавна применяли для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях,

Шпинат. Зелень содержит много белка, витамины В1, В2, В6, Е, Н, К, Р, РР, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, йод.

Чечевица. Плоды содержат много белка, крахмала, растворимых углеводов, минеральных веществ, витамины группы В. Входит в рацион диетического стола при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

Цикорий. Корни и листья содержат большое количество инулина, есть в них гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В1, каротин. В цветках найдены гликозиды, в млечном соке

Хрен. Это пряное растение содержит эфирное масло. В корне имеются белки и смолистые вещества, витамины С, Р, жирное масло, крахмал, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, аминокислоты.

Фасоль. Семена и зеленые плоды содержат почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По количеству белков приближается к мясу и рыбе. Содержит аминокислоты, углеводы, органические

Тыква. Семена содержат жирное и эфирное  масла. Найдены смолистые вещества, органические и аминокислоты.  В мякоти много пектинов, каротина, сахаров, есть клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, белки,