Перец. Отличается большим количеством каротина и витаминов С, В1, В2, Р, РР, Е, в нем содержатся фолиевая и органические кислоты, эфирное масло, углеводы, белки, стероидные сапонины. В плодах — фруктоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка, минеральные соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора, сера, хлор, кремний.
Сладкий перец — ценный продукт питания. Наиболее полезен в свежем виде. При засолке и консервировании в нем сохраняется длительное время 50-80 % витаминов. Перец способствует укреплению кровеносных сосудов, выведению холестерина, нормализует проницаемость и эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие склероза. Его рекомендуют как поливитаминный продукт при гиповитаминозах, упадке сил, малокровии, для повышения аппетита, стимулирование пищеварения. Сок употребляют при ломкости ногтей и волос.
Для медицинских целей используют жгучие сорта перца, из которых готовят настой, мази и применяют наружно при ревматизме, радикулите, миозите, невралгии. Перцовый порошок и пластырь используют по аналогии с горчичниками. Спиртовую настойку принимают для улучшения аппетита и пищеварения, при острых желудочно-кишечных расстройствах. В косметике спиртовую настойку используют для усиления роста волос, втирая ее в кожу.
Следует помнить, что при приеме внутрь препратов перца в больших дозах может натупить острое желудочно-кишечное растройство, наружно — ожог. Блюда и перпараты из него противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперствной кишки, болезнях печени, кишечника, почек.