Клюква. Содержит большое количество биологически активных веществ : углеводов, органических кислот, пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфор, калий, марганец, железо, кобальт, цинк, медь, серебро, хром, бензойную кислоту. Клюкву широко используют как пищевой продукт. Ягоды едят свежими, из них готовят морсы, соки, квас, мармелад, варенье. Клюква обладает жаропонижающим действием, утоляет жажду. Сок имеет противоцинготное действие.
В смеси с картофельным соком и сахаром ее применяют как диетический напиток при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью в стадии компенсации. 200 гр очищенного картофеля натирают на терке, отжимают сок,отстаивают его от крахмала, сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 гр ягод и добавляют 15 гр сахара. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках.
В народной медицине сок, а также ягоды с сахаром рекомендуют при гипертонии, разведенный водой сок — как жаропонижающее и утоляющее жажду средство при лихорадке. При ангине, ревматизме и кашле хорош сок в смеси с медом; при нарушениях обмена веществ, анемии — ягоды и отвар из листьев ; при отдышке — отвар из листьев. Клюква обладает тонизирующим действием. Экстракт из клюквы широко применяют при заболеваниях почек, осбенно при гнойных воспалительных процессах. Сок повышает эффективность антибиотиков при целом ряде заболеваний. Детям дают ягодный сок и кисели при болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных путей, поносе. Ягоды — хорошее средство при лечении атеросклероза, спазм сосудов, тромбофлебитов. Считается, что ягоды могут служить профилактическим средством от злокачественных новообразований. Клюква поможет избавиться от избыточного веса. Однако не лишне посоветоваться с врачом. В редких случаях клюква противопоказана при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.