Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve, а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов. Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей. Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Сажаем морковь На каждом огороде присутствуем морковь,для организма она является очень полезным овощем. Морковь является двухлетнем растением, но так же

Выращиваем морковь Процесс выращивания и ухода за морковью включает в себя комплекс несложных мероприятий: полив, борьба с сорняками, подкормка, рыхление

Хранение моркови Для моркови и других корнеплодов в хранилище нужно создать оптимальные условия хранения.Температурный режим должен быть в пределах 0…+3°С,

Болезни моркови Фомоз (сухая гниль) моркови Фомоз— наиболее опасная грибная болезнь,поражающая растения первого года выращивания, чаще к концу роста.Проявляется

Вредители моркови Морковная муха Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи,а также их личинки. До сих пор не выяснено, почему в некоторые годы

Морковь под зиму СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму –а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет?

Посадка моркови Морковь-холодоустойчивое растение.Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор

Свойства моркови Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей –лекарством от всех болезней.Из нее готовили не только множество кулинарных

Значение моркови Значение моркови. Происхождение и распространение. Морковь столовая относится к виду Daucus carota L.К этому же виду принадлежит и дикая морковь