Кизил. Плоды содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую кислоту, много калия и железа. Сок обладает противомикробным действием. Ягоды применяют как вяжущее и противоцинготное средство (1 ст ложку сухих плодов на 1 стакан воды, доводят до кипения, настаивают 1 час). Доза : 0,5 стакана 3 раза в день.
Народная медицина рекомендует свежие ягоды принимать при нарушении обмена веществ, подагре и болях в суставах, заболеваниях кожи, анемии, общем упадке сил. Отвар коры применяют при малярии и других заболеваниях как жаропонижающее средство. Отвар листьев применяют при лихорадке, а порошок сушеных ягод — при нефрите.