Клубника. Ягода содержат различные сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, клетчатку, соли калия, железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, витамины С, группы В, Р, К, фолиевую кислоту, в листьях — витамин С, дубильные вещества, эфирные масла.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, хорошо утоляют жажду. Водный настой ягод обладает потогонным, мочегонным м послабляющим действием.
В народной медицине клубнику применяли для лечения авитаминозов, атеросклерозов, гипертонии, печени, ревматизма. Сок плодов служит для смягчения и отбеливания кожи. Для общего оздоровления в сезон рекомендуется есть не менее 0,5 кг ягод натощак, а 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, употребляя только клубнику (без сахара) или ее сок. Особенно полезно лечение при избыточном весе или ожирении.