Латук посевной. Листья содержат много каротина, витаминов В1, В2, Р, Е,К, С, минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния, органические кислоты, белки, сахара. В млечном соке небольшое количество горечи.
Салат употребляют главным образом в сыром виде. Он улучшает обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, улучшает сон. Богатое содержание витаминов в салате предупреждает развитие гипо- и авитаминозов. Благодаря присутствию рутина он способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от атеросклероза. Салат рекомендуют пожилым людям, детям, больным сахарным диабетом, язвой , склерозом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из измельченных листьев салата со сметаной можно приготовить питательную маску. Наложенную на лицо на 20-25 минут, маска придаст коже лица свежесть и упругость.