Укроп. Петрушка. В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8[источник не указан 1049 дней] %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Петрушка на грядке, в вазе, на балконе Кажется, не найти более русской пряности,чем петрушка. Ан,нет,и она туда же,вернее оттуда же -из Средиземноморья родом.
, , ,

Корень петрушки полезные свойства Петрушка -травянистое зеленное пряное растение,относится к семейству Сельдерейные. Петрушка широко распространена во
, , ,

Заготовка петрушки на зиму Для получения сверхранней зелени, петрушку высеивают под зиму,ориентировочно в начале ноября.Для этого выбирают место, которое
, ,

Выращивание петрушки в теплице Сочная зелень —это не только украшение любого блюда,но еще и хороший источник витаминов.В отличие от огурцов, выращивание
, ,

Выращивание петрушки в домашних условиях Петрушка относится к семейству зонтичных.Родина петрушки — страны Средиземноморья. Петрушка — двулетнее
, , ,