Дыня. Ценный пищевой и диетический продукт, содержащий сахара, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, азотистые, пектиновые, летучие ароматические вещества, жиры, минеральные соли железа, калия. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Дыня обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Является хорошим диетическим продуктом при атеросклерозе, стимулирует процесс кровотворения. Показана при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и мочевого пузыря. Мякоть благоприятно действует при запорах и геморрое.
Дыню лучше всего есть через 2-3 часа после еды. Переедание может вызвать расстройство кишечника. Отвар дыни- хорошее косметическое средство при пигментированных пятнах, веснушках, угрях. Из мякоти готовят питательные маски для лица.