№ 1982 | 1680 | 0
Раздел: Боксеры
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Боксер Сонни Листон

Боксер Сонни Листон

Боксер Сонни Листон

Чарльз Л. Сонни Листон (……..– 30 декабря 1970) был американский профессиональный боксер, известный его крутизной, ударяя кулаком и пугающее появление. Он стал Мировым Тяжеловесом Чемпионом в 1962, выбив Флойда Паттерсона в первом раунде. Листон не соответствовал его внушающей страх репутации, когда он потерял право в 1964 на проигравшего 7-1 Мохаммеда Али (тогда известный как Кассиус Клей). Связи преступного мира и ранняя смерть — наряду с его незафиксированной датой рождения — добавили к загадке. Журнал Ring оценил Листона как 7-го по величине тяжеловеса небывалых в 1998 и 15-го по величине нокаутера небывалых в 2003.

Семья
Чарльз «Сонни» Листон родился в семью арендного земледелия, которая обработала бедную землю Плантации Morledge около Городка Джонсона, округа Сэйнт-Фрэнсис, Арканзас. Его отец, Тоуб Листон, был в его середине 40-х, когда он и его жена, Хелен Баскин, которая была почти 30 годами, моложе, чем Тоуб, перемещенный в Арканзас из Миссисипи в 1916. У Хелен был один ребенок, прежде чем она вышла замуж за Тоуба, и у Тоуба было 13 детей с его первой женой. У Тоуба и Хелен было 12 детей вместе. Сонни был вторым самым молодым ребенком.

Дата рождения
Нет никакой записи рождения Листона, он однажды дал возраст, совместимый с тем, что он был рождавшимся в 1928, но, как говорят, отсутствует с 1930 перепись Соединенных Штатов. Было предложено, чтобы он мог не знать, какой год он родился. Liston обосновался на дате рождения от 8 мая 1932 в официальных целях, но к тому времени, когда он выиграл титул чемпиона мира в возрасте появления, добавила вера в слухи, что он был несколькими годами, более старыми, чем требуемый.

Молодость
Тоуб Листон причинил whippings, столь серьезный на Сонни, что шрамы были несколько все еще видимые десятилетия спустя. «Единственной вещью, которую мой старик когда-либо давал мне, было избиение», сказал Листон. Хелен Баскин переехала в Сент-Луис, Миссури, с некоторыми ее детьми, оставив Листона — в возрасте приблизительно 13, согласно его более поздним счетам — в Арканзасе с его отцом. Сонни победил орехи пекан от дерева своего шурина и продал их в Форресте Сити. С доходами он поехал в Сент-Луис и воссоединился со своей матерью и родными братьями. Листон попытался идти в школу, но быстро уехал после насмешек о его неграмотности; единственная занятость, которую он мог получить, была спорадической и эксплуатационной.
Liston повернулся к преступлению и возглавил бригаду toughs, которая передала грабежи с насилием и вооруженные ограбления. Он стал известным полиции Сент-Луиса как «Желтый Бандит Рубашки», из-за рубашки он носил во время грабежей. Liston был пойман в январе 1950. Он дал свой возраст как 20, в то время как демократ земного шара Сент-Луиса сообщил, что ему было 22 года.  Liston был осужден и приговорен к пяти годам в ИТК штата Миссури. Его время в тюрьме началось в первый день июня 1950.
Liston никогда не жаловался на тюрьму, говоря, что ему гарантировали три еды каждый день. Главный тренер в ИТК штата Миссури, Отец Алоис Стивенс, предложил Liston, чтобы он попытался боксировать, и его очевидная способность, наряду с одобрением от священника, помогла Liston в получении условно-досрочного освобождения. Отец Стивенс организовал встречу спарринга с профессиональным тяжеловесом по имени Турман Уилсон, чтобы продемонстрировать потенциал Листона. После двух раундов Уилсон взял достаточно. «Лучше вытащи меня из этого кольца, он собирается убить меня!» он воскликнул.

Любительская карьера бокса
После того, как он был освобожден из тюрьмы 31 октября 1952, у Листона была краткая любительская карьера, которая охватила меньше чем год. Листон захватил Чикаго Золотой Турнир Перчаток Чемпионов 6 марта 1953 с победой за 1952 Олимпийский Тяжеловес Чемпион Эд Сандерс. Он тогда переиграл Джулиуса Гриффина, победителя нью-йоркского Золотого Турнира Перчаток Чемпионов, чтобы захватить Междугородний Золотой Чемпионат Перчаток 26 марта. Листон был пропущен в первом раунде, но он возвратился, чтобы управлять следующими двумя раундами и имел Гриффина, держащегося в конце.
Liston конкурировал в 1953 Национальный Любительский Спортивный Турнир Союза и проиграл в четвертьфиналах 17-летнему Джимми Маккартеру 15 апреля. Liston позже нанял бы Маккартера как спарринг-партнера.
Liston окружил Международные Золотые соревнования Перчаток в Кильской Аудитории в Сент-Луисе 23 июня и выбил Германа Шрайбаюра Западной Германии в 2:16 первого раунда. В предыдущем месяце Шрейбоер выиграл бронзовую медаль на европейских Чемпионатах. В это время, главный тренер команды St. Louis Golden Gloves, Тони Андерсон, заявил, что Liston был самым сильным борцом, которого он когда-либо видел.

Профессиональная карьера бокса
Листон подписал контракт в сентябре 1953, воскликнув: «Независимо от того, что ты говоришь мне делать, я сделаю». Единственные, кто был готов поднять необходимые деньги для него, чтобы стать профессиональным, были близко к криминальным авторитетам, и Листон добавил свой доход, работая на рэкетиров как intimidator-двигатель. Связи с организованной преступностью были преимуществом рано в его карьере, но позже использовались против него.
Liston дебютировал 2 сентября 1953, выбив Дона Смита в первом раунде в Сент-Луисе, где он боролся со своими первыми пятью встречами. Хотя не особенно высокий для тяжеловеса в 6 ft 0.5 в (1.84 м), у него были исключительно сильное телосложение и непропорциональная досягаемость в 84 дюймах (2.13 м),кулаки Листона измерили 15 дюймов (38 см) вокруг, самый большой из любого чемпиона в тяжелом весе. Спортивный Иллюстрированный писатель Морт Шарник сказал, что его руки «были похожими на пушечные ядра, когда он превратил их в кулаки». Заметно больше мускулистой левой руки Листона, сокрушительного левого удара и сильного левого крюка придали правдоподобность распространенному мнению, что он был левшой, но использовал православную позицию.
Рано в его карьере, Liston столкнулся со способными противниками. На его шестой встрече он столкнулся с Джоном Саммерлином (18-1-2) по национальному телевидению и победил решением с восемью раундами. В его следующей борьбе он имел матч — реванш с Саммерлином и снова выиграл решение с восемью раундами. Оба поединков были в родном городе Саммерлина Детройте, Мичиган.
Листон потерпел свое первое поражение в его восьмой борьбе 7 сентября 1954, проиграв против Марти Маршалла, подмастерья с неловким стилем. В третьем раунде Marshall прибил Листона — по сообщениям, в то время как он смеялся — и сломал челюсть. Стоический Листон закончил борьбу, но проиграл решением разделения с восемью раундами. 21 апреля 1956 Листон победил Marshall в матче — реванше, пропустив его четыре раза по пути к нокауту с шестым раундом. У них был резиновый матч 6 марта 1956, который Листон, выигранный кривым единогласным решением с десятью раундами. Досье Листона, составленное личной связью с печально известным трудовым рэкетиром, привело к полиции, останавливающей его на виде, и он начал избегать главных улиц. 5 мая 1956 полицейский противостоял Листону и другу об акустической системе, припаркованной около дома Листона. Листон напал на чиновника, ломая его колено и нанеся рану его лицу. Он также взял свое оружие. Листон утверждал, что чиновник использовал оскорбления на расовой почве. Широко разглашенный аккаунт Листона, сопротивляющегося аресту — даже после дубинок, был предположительно сломан по его черепу — добавленный к общественному восприятию его как кошмарный «монстр», который был непроницаем для наказания. Он условно освобождался после обслуживания шести месяцев девятимесячного приговора и мешался боксировать в течение 1957. После того, как повторено ночное задержание полицией Сент-Луиса и тонко скрытой угрозой его жизни, Листон уехал в Филадельфию.
В 1958 Листон возвратился к боксу. Он выиграл восемь поединков в том году, шесть нокаутом. В 1958 Листон также получил нового менеджера: Джозеф «Бодрость духа» Бэроун, который был лидером для бандитов Фрэнки Карбо и Франка «Blinky» Пэлермо.
1959 год был баннером один для Листона: после выбивания соперника Майка Деджона в шести раундах он столкнулся с Кливлендом Уильямсом, борцом с быстрыми руками, который был объявлен как совершающий нападки самым твердым образом тяжеловес в мире. Против Уильямса Листон показал замечательную длительность и власть ударов кулаком. Он также показал прежде неподозреваемые боксирующие навыки, аннулировав лучшую работу Уильямса прежде, чем остановить его в третьем раунде невероятного конкурса, который многие все еще расценивают как его самое впечатляющее выступление. Он закруглил год, останавливая Нино Вальдес и Вилли Бесманофф.
В 1960 Листон выиграл еще пять поединков, включая матч — реванш с Уильямсом, который продержался только два раунда. Внушительная внешность Листона была искусственно увеличена с полотенцами под его одеждой, когда он вошел в кольцо. Его противники часто запугивались бы воздействием его крупного телосложения и мрачного пристального взгляда. Рой Харрис, который пошел 13 раундов с Флойдом Паттерсоном в матче названия, был сокрушен в одном раунде Листоном. Главный соперник Зора Фолли был остановлен в трех раундах, и пробег нокаутов привел к Листону, рекламируемому как «чемпион в ожидании».
Полоса Листона девяти побед нокаута подряд закончилась, когда он выиграл единодушное решение с двенадцатью раундами против квалифицированного и закаленного Эдди Макэна 7 сентября 1960. Подвижность Макэна позволила ему держаться до конца. Однако ядовитый Макэн и его тактика повреждения уклонения и схватывания — однажды почти поднимающийся Liston по веревкам — так отчуждал аудиторию, что Liston получил непривычную поддержку со стороны толпы.  Перед его встречей с Liston, Мохаммед Али консультировался с Макэном и советовался, что ключ к успеху должен был заставить Liston выйти из себя.

Личная жизнь
Листон женился на Джеральдин Кларк в Сент-Луисе, Миссури, 3 сентября 1957. У Джеральдин была дочь от предыдущих отношений, и Listons впоследствии принял мальчика из Швеции. Биограф Листона Пол Галлендер утверждает, что Листон породил несколько детей, хотя ни один с его женой. Джеральдин помнила своего мужа как, «Большой со мной, большой с детьми. Он был нежным человеком».

Смерть
После победы над Wepner Листон собирался столкнуться с канадским чемпионом Джорджем Чувэло, но борьба никогда не происходила. “Когда я подал знак бороться с ним (в декабре 1970), он был мертвым в течение недели», заявил Чувэло несколько лет спустя. «Он скончался после того, как я послал телеграмму покровителю, согласовав условия на борьбу на Монреальском Форуме. Приблизительно один день позже новостное сообщение высвечивает на говорящем бывшем чемпионе в тяжелом весе мира, который Сонни Листон счел мертвым в его Лас-Вегасе домой. Я фактически подписал контракт, чтобы стоять перед мертвецом”.
Liston был найден мертвым его женой, Джеральдин, в их Лас-Вегасе домой 5 января 1971. Во время возвращения домой из двухнедельной поездки, Джеральдин обоняла грязный аромат, происходящий от главной спальни, и на входе видел, что Сонни резко упал против кровати, сломанной скамьи ноги на полу. Власти теоретизировали, что он раздевался для кровати, когда он упал назад с такой силой, что он сломал рельс скамьи. Джеральдин позвонила поверенному Сонни и его доктору, но не уведомляла полицию до два — три часа спустя.
Сержант Деннис Кэпуто из Отдела Шерифа округа Кларк был одним из первых чиновников на сцене. Кэпуто нашел четверть унции героина в воздушном шаре в кухне и полуунцию марихуаны в кармане штанов Листона, но никаких сиринксах или иглах. Некоторые сочли его подозрительным, что власти не могли определить местонахождение никаких атрибутов наркомана, которые Liston по-видимому должен был ввести смертельную дозу, такую как ложка, чтобы приготовить героин или жгут, чтобы обернуть вокруг его руки. Однако бывший полицейский сержант Лас-Вегаса Гэри Бэкуиз сказал, «Это не было необычно для членов семьи в этих случаях, чтобы пройти и убраться…, чтобы спасти семейное затруднение». После расследования полиция Лас-Вегаса пришла к заключению, что не было никаких признаков умышленного нарушения правил и не объявили смерть Листона передозировкой героина. “Это было общеизвестно, что Сонни был наркоманом”, сказал Кэпуто. “Целый отдел знал об этом”. Дата смерти, перечисленной на его свидетельстве о смерти, 30 декабря 1970, который полиция, оцененная, судя число молочных бутылок и газет в парадной двери.
Коронер Марк Херман сказал, что следы побочных продуктов героина были найдены в системе Листона, но не в суммах, достаточно больших, чтобы вызвать его смерть. Кроме того, ткань шрама, возможно от отметок иглы, была найдена в левом изгибе локтя Листона. В сообщении о токсикологии говорилось, что его тело слишком анализировалось для тестов, чтобы быть окончательным. Официально, Liston умер от застоя в легких и сердечной недостаточности.  Он страдал от укрепления сердечной мышцы и заболевания легких перед его смертью. Liston был госпитализирован в начале декабря, жалобы на боли в груди.
Много людей, которые знали Листона, настояли, что он боялся игл и никогда не будет использовать героина. “У него был смертельный страх перед иглами”, сказал Дэйви Перл, боксирующий рефери и друг Листона. “Не было ничего, что Сонни боялся больше, чем игла. Я знаю!” сказал Филадельфийский дантист Листона, доктор Ник Рэгни. “Он боялся игл”, отозвался эхом Отец Эдвард Мерфи. “Он сделал бы все, чтобы избежать брать выстрелы”. Согласно тренеру Листона, Вилли Реддишу, Листон отменил запланированный тур в Африку в 1963, потому что он отказался получать необходимые прививки. Жена Листона также сообщила, что ее муж откажется от основного медицинского обслуживания для простуды из-за его неприязни к иглам.
«За месяц до того, как он умер, некоторый парень столкнулся с Сонни, в то время как он делал левый поворот. У него был ремень, таким образом, они доставили его в больницу», сказал бокс тренера Джонни Токко. «Он сказал: ‘Посмотри, что они сделали!’ и он указывал на некоторый небольшой бандаж по отметке иглы в его руке. Он был более сердитым о том выстреле, чем он был об автокатастрофе. Пара несколько недель спустя, он все еще жаловался’ на ту отметку иглы. По сей день я убежден, что это — то, что коронер видел на своем экзамене — что отметка иглы больницы». Многие полагают, что Листон был убит. Есть несколько теорий относительно почему: (1) Публицист Гарольд Конрад и другие полагали, что Листон был глубоко вовлечен, поскольку агент по взысканию долгов в ростовщичестве звенит в Лас-Вегасе. Когда он попытался вторгнуться для большей доли действия, Конрад предположил, что его работодатели получили его очень выпитый, отвели его домой и прикрепили его с иглой. (2) Профессиональный игрок Лем Бэнкер настаивает, что Листон был убит торговцами наркотиками, которыми он занялся. Бэнкер сказал, что ему сказала полиция, что Листон был замечен в доме, который будет целью рейда наркополиции. Бэнкер сказал, «Сказал шериф [Ральф] Лэмб мне, ‘Скажи свой приятель Сонни избегать Вестсайда, потому что мы собираемся разорить торговцев наркотиками'». Бэнкер позже узнал, что полиция сказала Листону ту же самую вещь его лицу. Он очевидно был в доме дилеров незадолго до того, как они были разорены. Из-за этого дилеры, возможно, думали Сонни, оцененный на них, и они стреляли в него из горячей дозы как возмездие. (3) толпа обещала Листону немного денег, чтобы бросить вторую борьбу Али, но они никогда не платили ему. Когда годы прошли, и финансовое положение Листона ухудшилось, он стал сердитым и сказал толпе, что получит огласку с историей, если они не дали ему деньги. Это убило его. (4) Листон, как предполагалось, прыгал в воду, когда он боролся с Чаком Вепнером шестью месяцами ранее, и убийство его было окупаемостью его отказа сделать так.
Некоторые полагают, что полиция покрыла то, что произошло. 1 января жена Листона по имени Джонни Токко и сказала, что не получила известие от своего мужа за три дня и волновалась. За несколько лет до того, как он умер, Джонни Токко предположительно сказал его хорошему другу, Тони Дави, что он пошел в дом Листона и счел дверь запертой и его автомобиль в дороге. Токко вызвал полицию, и они ворвались в дом. Токко сказал, что мебель для гостиной была в беспорядке, но дом еще не пах смертью. Он сказал, что они нашли Сонни, лежащего на его кровати с иглой, торчащей из его руки. Джонни покинул дом, прежде чем полиция сделала. “Джонни не был хвастуном”, сказал Дави биографу Листона Полу Галлендеру. “Он сказал мне в самой строгой уверенности, но она походила, он хотел получить ее от груди”. Галлендер требует, «Много чиновников знало, что Сонни был мертвым, прежде чем Джеральдин возвратилась домой 5 января, но они приняли решение позволить ему гнить».
Сонни Листон предан земле в Садах Мемориала Рая в Лас-Вегасе, Невада. Его надгробный камень имеет простую эпитафию: «Человек».

Эту страницу нашли по запросам:

  • сонни Листон
  • боксер сонни листон википедия
  • джеральдин кларк
  • джеральдин кларк листон
  • сони листер боксер
  • сонни листон боксер
  • тони листон

Боксер Сонни Листон

Вы читаете статью Боксер Сонни Листон. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Боксер Сонни Листон - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Боксер Сонни Листон