Вишня. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, пектин, кислоты яблочную, салициловую, фолиевую, дубильные, азотистые, красящие вещества, витамины А,С,В,РР, медь, калий, железо, магний, фосфор, цинк, бор, йод. Вишня обладает слабительным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим тошноту и рвоту действием.
В народной медицине используют для лечения солевого диатеза, мочекаменной болезни, подагры, запоров, поносов, воспаления дыхательных путей, улучшения аппетита и пищеварения. В прошлом столетии врачи с успехом применяли отвар вишен при психических заболеваниях. Вишни с молоком — эффективное средство для лечения артрита. Сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах, воспалениях ротовой полости.
При уратных камнях рекомендуется применять настой смеси : 15 гр сушеных вишневых плодоножек, ясеня обыкновенного, 30 гр плодов рябины. Две столовые ложки смеси залить поллитром кипятка, настоять 12 часов в духовке, прокипятить 15 минут и пить по полстакана 4 раза в день. При подагре, сопровождаемой выделением с мочой солей мочевой кислоты, применяется такой состав : 35 гр сушеных измельченных плодоножек заливают 1 л кипятка и выдерживают в духовке 12 часов, кипятят 20 минут, добавляют 100 гр вишневого или малинового сока. В несколько приемов выпивают в течении дня.