Барбарис. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в основном яблочную), витамины С, Е, каротин, пектиновые вещества. В листьях, корнях и коре есть алкалоиды. Из ягод готовят диетические блюда, соки, фруктовые воды, сиропы, квас, варенье, джем. Ягоды -отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита. Сок — легкое слабительное. Из молодых листьев готовят витаминные салаты.
В народной медицине ягоды барбариса издавна применяют как желчегонное и мочегонное, при колите, цинге. Сухие листья, корни и кору — при желтухе, заболеваниях печени, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средство, для полосканий рта при воспалении десен, ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек.
В медицине разных стран настойку, отвар и настой из листьев коры или корней используют при маточных кровотечениях, болезнях желче- и почечнокаменной, печени и мочегонных путей, подагре, ревматизме. При недостаточности функции поджелудочной железы пьют настой (2 ст ложки корней барбариса и 1 ст ложку корня солодки заливают 0,5 л воды,настаивают 8 часов, кипятят 5-7 минут, процеживают). Доза : по полстакана 3 раза в день.
В стоматологии при лечении катаральных стоматитов используют настой измельченной коры или корня (0,5 ст ложки на один стакан кипятка). Доза : 1-2 стакана на ночь.