1404 | 0
Раздел: Здоровье
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что полезно кушать? Бузина черная.

Что полезно кушать? Бузина черная.

Бузина черная. Ягоды содержат витамины, алкалоиды, гликозиды, красящие и дубильные вещества, углеводы, белковые вещества, слизь, воск, органические кислоты, минеральные соли. В цветках — гликозиды, органические кислоты, слизистые вещества. Молодые цветки прибавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варенье. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Высушенные цветки можно примешивать к чаю для придания вкуса и аромата, свойственных лучшим сортам. Смешивают 1 часть цветков бузины черной с 3 частями чая. Повидло и кисели из ягод — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузину широко используют в медицине. Настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите и бронхите, заболеваниях дыхательных путей. В виде чая пьют при невралгии, кашле и как потогонное. Заваривают 1 ст ложку цветков в 1 стакане кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют настой горячим. Плоды и цветки используют в лекарственных сборах для лечения сахарного диабета, наружно — для припарок при ревматизме.

daa

Читайте также:  Что полезно кушать? Кресс-салат.
Автор:
Дата:

Что полезно кушать? Бузина черная.

Вы читаете статью Что полезно кушать? Бузина черная.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Что полезно кушать? Бузина черная. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Бузина черная.