1050 | 0
Раздел: Здоровье
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что полезно кушать? Брусника.

Брусника. Ягоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические  кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавельную, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, пигменты, гликозиды, витамин С, каротин, марганец. Листья- гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Плоды используют как противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средство. Сок полезен приавитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонии, для повышения аппетита. Сушеные плоды входят в состав витаминных чаев. В народной медицине настои и отвара из листьев употребляют как мочегонное и дезинфицирущее средство при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, суставном ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохаркании. Отвар всего растения использовали как противокашлевое, при болезнях сердца, гипертонии, белях, маточных кровотечениях.

При пародонтозе полощут полость рта настоем : 1 ст ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. При воспалении почек и мочевого пузыря употребляют отвар измельченных листьев (2-3 ч ложки на  2 стакана воды). Выпивают в течении 2 дней.

При недержании мочи пьют отвар листьев (1 ч ложка на 1 стакан воды, настаивают 10 минут) в течении дня за 3-4 раза. В случае длительного приема может наблюдаться тошнота при передозировке.dgg

Читайте также:  Натуральна ли Ваша косметика? Ваш выбор.
Автор:
Дата:

Что полезно кушать? Брусника.

Вы читаете статью Что полезно кушать? Брусника.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Что полезно кушать? Брусника. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Брусника.