Брусника. Ягоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавельную, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, пигменты, гликозиды, витамин С, каротин, марганец. Листья- гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Плоды используют как противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средство. Сок полезен приавитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонии, для повышения аппетита. Сушеные плоды входят в состав витаминных чаев. В народной медицине настои и отвара из листьев употребляют как мочегонное и дезинфицирущее средство при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, суставном ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохаркании. Отвар всего растения использовали как противокашлевое, при болезнях сердца, гипертонии, белях, маточных кровотечениях.
При пародонтозе полощут полость рта настоем : 1 ст ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. При воспалении почек и мочевого пузыря употребляют отвар измельченных листьев (2-3 ч ложки на 2 стакана воды). Выпивают в течении 2 дней.
При недержании мочи пьют отвар листьев (1 ч ложка на 1 стакан воды, настаивают 10 минут) в течении дня за 3-4 раза. В случае длительного приема может наблюдаться тошнота при передозировке.