Боярышник. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Плоды употребляют в пищу. Их засахаривают, используют для приготовления варенья, желе, киселей. Из мякоти готовят пастилу.
Плоды стимулирую сердечную мышцу, оказывают успокаивающее действие при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Настойка цветков эффективна при спазмах сосудов. Препарат боярышника применяют при растройствах сердечной деятельности, аритмии, тахикардии, бессоннице. Настой цветков уменьшает возбудимость нервной системы. При сосудистых спазмах препарат расширяет сосуы. Как потогонное и жаропонижающее средство используют настой (1 ст ложка смеси цветков липы, черной бузины, боярышника и ромашки, взятых в равных количествах, на 1 стакан кипятка). Принимают по 1 ст ложке 5-6 раз в день.
На ранней стадии гипертонии применяют отвар смеси трав омелы, цветков боярышника, сухоцвета болотного и пустырника (1 ст ложка на стакан кипятка). Доза четверть стакана 4 раза в день. В народной медицине настой цветков баярышника (3 ст ложки на 3 стакана кипятка) по стакану 3 раза в день принимают при заболеваниях сердца, от простуды, при головокружении, удушье, вызываемом сердечной недостаточностью. Большие дозы (свыше 100 капель спиртовой настойки) вызывают замедление пуьса и угнетение нервной системы.
Тем у кого нарушена сердечная деятельноость, чай из листьев или напиток из плодов лучше не употреблять.