Болезни винограда

❤ 6736 , Категория: Виноград. Ежевика,   ⚑ 10 Мар 2016г,     ☻ 1

Болезни винограда

Неинфекционными называются болезни,которые не передают инфекцию здоровым растениям.Причинами возникновения этого заболевания могут служить разнообразные факторы,например, внешняя среда, а именно град, ветер, засуха, морозы и т.д.,но это могут быть также плохая почва,которая будет выражаться в плохой проницаемости воздуха, избытке щелочи и кислотности,засоленности почвы, маломощности, отсутствие некоторых элементов питания.Помните, что некоторые болезни вызываются повреждением куста винограда.

Неинфекционные заболевания можно определить по следующим признакам: слабый рост кустов,присутствие пятен на листьях, на побеге короткие узлы, высыхание гребней,растрескивание и смена окраски, побурение мякоти и т.д.

Последствиями неинфекционной болезни является ослабление виноградного куста,что в свою очередь пагубно влияет на рост и урожай виноградного куста. Инфекция,которая проникает в куст винограда привод к гибели всего растения. Самими распространенными признаками является осыпание ягод и усыхание гребней, а также краснуха и побурение листьев и т.д.

Инфекционными называются болезни, которые заражают здоровый куст, от больного,чаще всего возбудителями являются грибковые инфекции, бактерии и вирусы.При наличие подходящих условий инфекционные заболевания способны передаваться путем от зараженных к здоровым растениям.

Передача инфекционного заболевание может, осуществляется от больного растения,а также от остатков отмершего растения.Следите за Вашим садовым инвентарем, так как он может служить переносчиком болезни. Также переносить инфекцию может ветер, вода, животные и человек. Заражение инфекцией может пройти массово, но также и в единичном случае.В основном это приводит к гибели растения, но бывают случаи, когда просто снижается плодоносность куста и случается истощение виноградного куста.

Способы борьбы. Для начала необходимо создать и соблюдать карантин,а также проводить разнообразные профилактические меры, которые помогут предотвратить болезнь, создать как можно высокий агрофон.При этом можете также проводить истребительные меры, которые должны помочь растению окрепнуть и уничтожить инфекционное начало,это так званые физико-химические, биологические, химические методы борьбы.

Если Вы желаете сэкономить деньги, приобретайте сорта винограда,которые были выведены специально для производства, они более устойчивы к разнообразным вредителям и заболеванием,а также не нуждаются в химической обработке.

Милдью

Одной их самых распространенных болезней считается милдью, это так званая ложная мучнистая роса. Милдью –это одно из самых опасных грибковых заболеваний виноградного куста. Развитие этой болезни происходит на зонах возделывания винограда,так как в сухом и жарком климате болезнь не развивается. Возбудитель болезни – это гриб, который зимует в листьях виноградного куста, приобретая внешне вид споры, при этом оболочка позволяет укрыться от плохой погоды и неподходящих климатических условий.

При окончании зимнего периода, весной, после того как почва хорошо увлажнилась, а температура воздуха достигла 10 °С, начинают прорастать зооспоры, при этом образовывая первичные зооспорангии.Затем, с помощью ветра зооспорангии попадают на листья, при этом разрываются оболочка, после чего из нее выходят подвижные зооспоры,которые передвигаются по воде, начинают прорастать, и являться основной причиной заражения виноградного куста.

За один период вегетации, болезнь милдью может дать больше 20 генераций.Очень активно развивается спороношение гриба при температуре воздуха 13°С и при влажности – больше 90%.

Читайте также:  Болезни пчёл. Нектарный токсикоз

Если происходит повышение температуры до 26°С, активность спороношения очень быстро и резко возрастает. При сильном заражении этой болезнью на молодых листьях виноградного куста появляются желтые пятна,которые сливаются и захватывают полностью весь оббьем листа. Реакцию на влажную погоду, Вы можете наблюдать на обратной стороне листка, которая укрывается белым пушком. После чего лист становится желтым и опадает.На зеленых побегах вы можете наблюдать точечные, бурые пятна, это означает, что побеги заражены. Самими вредоносными является заражения, которые будут нанесены молодым соплодиям и соцветия, вследствие чего на них появятся спороношения гриба. Это приведет к гибели соцветий. Затем, благодаря плодоножки,спороношения попадут на ягоды, а это является основной причиной сморщивания и почернения ягод, которые в последствии опадут. Если температура достигает 30°С развитие болезни милдью останавливается.

Способы борьбы. Необходим высокий уровень агротехники за уходом виноградника. Также нужно проводить своевременную обработку ядохимикатами и ликвидировать первичный очаг милдью.За правилами первую обработку растения проводят перед цветением винограда, для этого можно использовать различные ядохимикаты, например, поликарбацин — 40 г, арцерид 30—40 г, хлорокись меди — 40 г — на 10 л воды и т.д. Самим распространенным химическим средством является 1%-2%-ная бордоская жидкость.Начало второй обработки припадает на окончание цветения, ягоды в это время достигают размера спичечной головки. В третье опрыскивание в раствор добавляют 90г коллоидной серы. Ну, а в следующие опрыскивания вы можете добавлять ядохимикаты,которые используются для борьбы и оидимом и других вредоносных заболеваний. В годы засухи, процесс опрыскивания необходимо завершить после второго опрыскивания, и ожидать появление осадков. После чего можно восстановить опрыскивания. Завершения опрыскивания наступает на 3-4 неделе, после сбора урожая.

При появлении 4-6 листочков, начинают опрыскивать школку, меры опрыскивания такие же,как и для взрослого куста. Затем, проводите опрыскивания каждые 10 дней. Если же случилось сильное распространение болезни милдью, благодаря дождю, опрыскайте школку 1%-ой бордоской жидкостью, но желательно это делать во второй период вегетации,так как могут окрепнуть не все молодые побеги.

Сорта, которые имеют хороший иммунитет против милдью, не нуждаются в опрыскивание.

Вокруг кустов можно высевать укроп, это может уменьшить количество поражений, которые наносит это заболевание.Но, при этом после всхода укропа, оставьте всего несколько пучков этого растения (3-4), остальные уберите.Со временем было установлено, что укроп полностью не уничтожает милдью, но значительно уменьшает количество опрыскиваний, так как место восьми опрыскиваний, можно провести всего 3-4.

Оидиум

Эта грибковая болезнь, которая повреждает листья, ягоды, соцветия и побеги.Это заболевание очень быстро развивается в сухую и жаркую погоду. Основной формой проявления болезни оидиум является появление налета серо-пепельного цвета. Листья, которые получили повреждения от этой болезни, сохнут и со временем опадают. Ягоды начинают трескаться и загнивают.Заболевание распространяется в течении всего лета, так болезнь развивается в спорах. Зимний период времени споры проводят в поврежденных почках. Оидиумом поражаются побеги и почки.

Читайте также:  Садоводы, лед тронулся – пора выбирать ежевику

Способы борьбы. Прежде всего, необходимо затемнить кусты и убрать загущенность винограда.А также необходимо создать условия в которых будет хорошая циркуляция воздуха на винограднике, в междурядьях убрать лишний вес, это не касается укропа и остальных низкорастущих культур, например, редис, лук, чеснок.Прежде чем приступить к опрыскиванию, к раствору необходимо обязательно добавить 90г коллоидной серы. Если же Вы, по каким-то причинам этого не сделаете, проделайте другую операцию, в той же консистенции опрыскайте кусты коллоидной серой или опыляйте порошковой серой,добавляя в нее древесную золу.

Хлороз

Эта болезнь обычно наступает при нарушении обмена веществ у растения,а также связана с неблагоприятными условиями почвы. Основные показатели этой болезни: пожелтевшие листья, медленный рост и образование порослей. При сильном поражении кусты винограда погибают. Очень часто повреждаются кусты, которые растут на богатых известью почвах,а также на очень влажных почвах.

Способы борьбы. В первую очередь, необходимо установить причину заболевания.Если причиной является переувлажнение почвы, необходимо установить осушающие дренажи. Если же причиной является избыток извести, проводят обработку раствором антихлорозина. Чаще всего песчаную почву удобряют навозной жижей, которую следует разбавить в два раза вода. Если в почве не хватает соли железа, то необходимо опрыскивать кусты 0,5%-ним раствором медного купороса,но всей поверхности листьев, но такая жидкость может образовать на листья винограда ожоги.Если же у Вас нормальная почва, которая пригодна для посадки и выращивания винограда, то необходимо еще усилит рост корней вашего растения, это происходит методом добавления в почву удобрений, рыхлением и поливом. Также вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Внесение микроудобрений очень хорошо влияет на почву, вносится в количестве 2-х таблеток на 10 литров воды. Перед тем как укрыть куст на зиму, обработайте его раствором нитрофенола.

Сера гниль

Эта болезнь очень быстро развивается в дождливую, сырую погоду, при этом поражая ягоды в период созревания. Ягоды,которые получили болезнь серая гниль, становятся бурого цвета, на поверхности которых, можно заметить густой серый налет, а сама ягода при этом сморщивается. Эта серая гниль распространяется по всей площади грозди.Образовывается в соцветиях винограда, что приводит к полному высыханию грозди.

Способы борьбы. Прежде всего, необходимо собрать и уничтожить все пострадавшие грозди. Опрыскивание проводится 1%-ным раствором зеленого мыла. Также Вы можете использовать питьевую соду, но это не приведет к 100% уничтожению болезни серая гниль. Если же процент заражения очень малый, Вы можете обойтись и опрыскиванием соды, концентрация которого не должна привишать 70г на 10л. воды. Препараты можно применять не одновременно, по очереди.

Для человека и растения питьевая сода не вредна, она может уничтожить вредителей, которые грызут листья виноградника, а также очищают листья от грязи,а в ягодах повышают количество сахара.Основной и самый важный способ борьбы с серой гнилью – это высокая агротехника, а также своевременные и правильные зеленые операции.

Некроз

Существует несколько типов некроза – это пятнистый и сухорукавный некроз.Это болезнь очень вредна для лозы виноградного куста, так как вызывает отмирание и засыхание лозы, а в некоторых случаях и рукава.

Читайте также:  Вредители ежевики

Внешне некроз можно определить не всегда, это происходит из-за того что некоторые пятна образовываются в середине коры, под верхним слоем, и со временем попадают в древесину.Поэтому Вы может увидеть некрозные пятна после того как аккуратно срежете верхний тонкий слой коры.Если болезнь очень сильно разрослась, а на лозе Вы можете увидеть бурые пятна, которые слились в одно кольцо, это означает, что лоза винограда вскоре погибнет.

Основное развитие болезни пятнистого некроза происходит в земляном валу,после укрытия винограда землей. Внешняя среда может повлиять на развитие этой болезни, так как развитие очень хорошо проходит в влажную осень и теплую зиму, при нестойких морозах и снежных покровах.

Способы борьбы. Основной способ борьбы с некрозом – это чисто профилактика.Прежде всего, необходимо хорошо обработать посадочный материал перед посадкой вашего виноградного куста, и хорошо осмотреть саженцы и черенки.Если Вы посадите зараженный материал, гибель виноградного куста будет неизбежна.

Кусты, которые были посажены для роста, должны избежать укрывания землей.Укрытие посаженого виноградного куста позволяется только полиэтиленом или другим сухим материалом.

Антракноз

Эта болезнь развивается в основном в Молдавии и Украине, на сортах, которые были выведены против милдью,но они очень не устойчивы к антракнозу, так как выращиваются без опрыскивания фунгицидами.
Антракоз наносит удар по листьям, соцветия, ягодам и побегам. Определить болезнь можно признакам, например, на зеленых побегах образовываются бурые пятна, а на листьях – темные, с темным контуром.
Последствия, которые дает антракноз: засыхание и опадания листьев, сильно поражены побеги,которые высыхают и очень хорошо ломаются. На ягодах Вы можете заметить пятна разного размера,которые будут немного сдавлены. Если поражение антракозом наступило очень рано, ягоды очень рано высыхают и опадают.

Способы борьбы. В первую очередь необходимо срезать все зараженные побеги, а затем сразу сжечь. Весной, когда побеги, достигнут длины 10 см, в очагах поражения опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. До цветения, в очагах, которые были повреждены антракозом, повторяют опрыскивание, но уже 1%-ной бордоской жидкостью, а затем через 10-12 дней повторяют эту процедуру.

Церкоспороз

Эта болезнь поражает листья и ягоды грибком.В начале развития этой болезни Вы можете наблюдать появления оливкового налета на нижней стороне листка.На пораженных участках образовываются крупные пятна бурого окраса, впоследствии чего листья окрашиваются и высыхают. Заражение листьев начинается в августе, а завершается в сентябре в виде засыхания на 50%. Заражение ягод начинается с плодоножки,а затем появляется оливковый налет,который со временем приобретает бархатный покров.

После того как болезнь перешла на плодоножку, ягода приобретает синий окрас и твердую по ощущениям форму,и при прикосновении осыпается.Распространяется церкоспороз между клеток тканей, листьев и ягод.

Способы борьбы. Прежде всего,необходим правильный уход за почвой и виноградным кустом, своевременная уборка опавших листьев. Возбудитель церкоспороза можно остановить благодаря правильной обработке против болезни милдью.

Отзывы и комментарии к статье Болезни винограда

1 коментарий - Болезни винограда

  1. karim n.:

    спасибо за статью, интересно было узнать умный совет. устал бороться с виноградными болезнями.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Садовод
Декоративная пряность шпилант Дочка моих знакомых из поездки по Индии привезла листья шпиланта,или

Гороскоп
Дата Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде 1 мая 2021, Сб Луна в

Попугаи
СодержаниеКонголезский длиннокрылый попугайОсобенности содержания в неволеХарактерКормлениеШумРазговорОтличие

Top