Слива. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины В2, Е, калий, йод, медь, цинк, пектины. В семенах имеются масла. Чернослив применяют как легкое слабительное, иногда вместе с другими слабительными средствами. Настой чернослива (100 гр ягод заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час), выпитый по полстакана перед едой, прекрасно лечит запоры.
В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функции пищеварительного канала, сухие — для приготовления мочегонных взваров, компотов, рекомендуемых в разгрузочные дни при избыточной массе тела. Они способствуют удалению из организма избытка солей натрия и воды. Играют вспомогательную роль в лечении гипертонии, сердечно-сосудистых болезней, почечной недостаточности, ревматизма, подагры, атеросклероза. Сок, принятый натощак, отлично очищает организм от шлаков. Употребление сладких сортов следует ограничивать больным сахарным диабетом.