Рябина. Ягоды содержат сахара, витамины, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, каротин, Р — витаминные вещества, альфа-токоферол, рибофлавин, микроэлементы. Плоды применяются в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, прохладительные напитки. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая.
Плоды аронии — ценное лечебное и профилактическое средство. Они обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием. Для медицинских целей используют свежий сок или плоды. Сок рекомендуется принимать по 2-3 ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды или 100 гр плодов за 1 прием. При лечении гипертонии и атеросклероза рекомендуют применять соки или плоды аронии одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми аскорбиновой кислотой. Можно использовать компоты, варенье, джемы. Арония повышает свертывание крови при повышенной кровоточивости, а при нормальной свертываемости действия не оказывает. Сок полезен наружно при лечении ожогов.