Арбуз. В мякоти содержатся сахара, пектины, клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин и другие каротиноиды, соли, калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.
Плоды используют преимущественно в свежем виде как диетический и десертный продукт. С лечебной целью применяют мякоть, корки и семена. Арбуз обладает мочегонным действием. Дает хороший эффект при отеках, сопровождающщих заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей, исключительно полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Арбуз употребляют в свежем виде до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Обладает антисклеротическим действием. Полезен как для лечения, так и для профилактики ряда забоолеваний. В косметике его применяют для приготовления масок, предуприждающих дряблость и тонизирующих ее. Тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на лицо и шею на 15-20 минут. Затем смывают водой, вытирают и смазывают кремом.