1368 | 0
Раздел: Здоровье
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что полезно кушать? Облепиха.

Что полезно кушать? Облепиха.

Облепиха. Богатейший источник витаминов. Мякоть содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, Р, фолиевую кислоту, каротин, органические кислоты (яблочная, винная,никотиновая), дубильные вещества, сахара, жирные масла, микроэлементы (железо, бор, марганец ), семена — жирное масло, витамины В1, В2, Е, танин. В листьях много витаминов, дубильных веществ.

Плоды и листья использовали еще в древнемонгольской, китайской и тибетской народной медицинах при лечении желудочных заболеваний, ревматизма, кожных болезней.

В народной медицине отвар плодов употребляли при желудочных заболеваниях, отвар плодов и листьев — при ревматизме, подагре, отвар семян — как слабительное.

Сок облепихи — прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое средство. Масло обладает хорошим ранозаживляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Применяется внутрь при язве желудка, кишечника, ишемической болезни сердца, при лучевой терапии, гипо — и авитаминозах, и наружно при ранах, язвах, ожогах, кольпитах, эрозиях матки, экземе, трещинах, болезнях горла, уха.

Облепиховое масло применяется внутрь по 5 мл 3-4 раза в день утром натощак, за 1 час до обеда, через 2 часа после ужина при язвах желудка и кишечника, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в виде ингаляции при фарингите, воспаленияхверхних дыхательных путей,  в виде микроклизм при колите и тампонов при эрозиях шейки матки и кольпитах. Приводим несколько способов получения облепихового масла в домашних условиях :

— Высушеные плоды измельчить в порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1:2, настоять в теплом месте 4-5 дней, масляную настойку слить, заменить опять свежим маслом — так 3-4 раза.

— Получить сок на ручной соковыжималке. При отстаивании сока масло сплывает, его собирают, жом, промытый водой, и гущу высушивают. Косточки отдельно измельчаю на кофемолке. Жом  с порошком косточек делят на три части. 1 часть жома заливают 1-1,5 частью растительного масла, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50 градусов 8-10 часов, периодическиперемешивая. Настояв в тепле ночь, подогреть, выжать через капрон. Потом этим маслом последовательно заливают 2 и 3 порции и настаивают как первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через капрон.

Читайте также:  Косметика DIOR.Превыше всего.

Из ягод готовят сок, джем, повидло, компоты, которые принимают при заболевании желудочно — кишечного тракта.

Прием масла внутрь противопоказан при остром холецистите, панкреатитах, гепатитах, при склонности к поносам.

dbb

Дата:

Что полезно кушать? Облепиха.

Вы читаете статью Что полезно кушать? Облепиха.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Что полезно кушать? Облепиха. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Что полезно кушать? Облепиха.