Что полезно кушать? Облепиха.

❤ 8691 , Категория: Здоровье,   ⚑ 07 Окт 2014г,     ☻ 0

Облепиха. Богатейший источник витаминов. Мякоть содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, Р, фолиевую кислоту, каротин, органические кислоты (яблочная, винная,никотиновая), дубильные вещества, сахара, жирные масла, микроэлементы (железо, бор, марганец ), семена — жирное масло, витамины В1, В2, Е, танин. В листьях много витаминов, дубильных веществ.

Плоды и листья использовали еще в древнемонгольской, китайской и тибетской народной медицинах при лечении желудочных заболеваний, ревматизма, кожных болезней.

В народной медицине отвар плодов употребляли при желудочных заболеваниях, отвар плодов и листьев — при ревматизме, подагре, отвар семян — как слабительное.

Сок облепихи — прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое средство. Масло обладает хорошим ранозаживляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Применяется внутрь при язве желудка, кишечника, ишемической болезни сердца, при лучевой терапии, гипо — и авитаминозах, и наружно при ранах, язвах, ожогах, кольпитах, эрозиях матки, экземе, трещинах, болезнях горла, уха.

Облепиховое масло применяется внутрь по 5 мл 3-4 раза в день утром натощак, за 1 час до обеда, через 2 часа после ужина при язвах желудка и кишечника, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в виде ингаляции при фарингите, воспаленияхверхних дыхательных путей,  в виде микроклизм при колите и тампонов при эрозиях шейки матки и кольпитах. Приводим несколько способов получения облепихового масла в домашних условиях :

— Высушеные плоды измельчить в порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1:2, настоять в теплом месте 4-5 дней, масляную настойку слить, заменить опять свежим маслом — так 3-4 раза.

— Получить сок на ручной соковыжималке. При отстаивании сока масло сплывает, его собирают, жом, промытый водой, и гущу высушивают. Косточки отдельно измельчаю на кофемолке. Жом  с порошком косточек делят на три части. 1 часть жома заливают 1-1,5 частью растительного масла, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50 градусов 8-10 часов, периодическиперемешивая. Настояв в тепле ночь, подогреть, выжать через капрон. Потом этим маслом последовательно заливают 2 и 3 порции и настаивают как первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через капрон.

Читайте также:  Что полезно кушать? Смородина белая.

Из ягод готовят сок, джем, повидло, компоты, которые принимают при заболевании желудочно — кишечного тракта.

Прием масла внутрь противопоказан при остром холецистите, панкреатитах, гепатитах, при склонности к поносам.

dbb

Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Облепиха.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
СодержаниеУсловия получения займаКакие требования предъявляются к заемщикуПочему микрозайм — это

Агроном
СодержаниеФокус на группу кровиРешает ли группа крови тяжесть заболевания?Последствия исследований

Новая Зеландия, Турист
Новая Зеландия. Веллингтон Ботаник Гарден   Читайте также:  Что полезно кушать? Смородина белая.

Top