Четверг, 17 Январь 2019

Что полезно кушать? Мята.

Мята. Собирют листья в начале цветения и бутонизации. Препараты ее обладают спазмолитическим, желчегонным, сокогонным, ветрогонным, общеукрепляющим, болеутоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Применяются при заболеваниях дыхательных путей, зева, гортани, дискинезиях, стенокардии, дипрессии, климаксе, ранних токсикозах беременности. Мята перечная и эфирное масло из нее входят в состав олиметина, корвалола, капель Зеленина, сборов — успокоительного, ветрогонного, желудочного, желчегонного : ментол — в состав пектусина, валидола, меновазина, ментолового карандаша.

В народной медицине применяют при неврозах, ревматизме, головных болях, бессоннице, эпилепсии, невралгиях, мигрени, сердцебиении, тошноте, изжоге, рвоте, поносе, кашле, бронхиальной астме, простудных и других заболеваниях. Настойку 100 гр листьев в 0,5 л водки по 2-5 мл 3 раза в день с водой до еды, а также по несколько капель на сахаре можно применять вместо валидола. Настойку 40-50 гр сырых или сухих листьев на 1 стакан подсолнечного масла — для микроклизмы и наружно при экземах, язвах. Наружно отвар для ванн — при нервном возбуждении. Настой — для промываний, полосканий, спринцеваний, микроклизм. Свежие листья прикладывают на нарывы, ушибы, раны, язвы, ожоги, ко лбу при головной боли.

Листья мяты перечной, особенно капли в нос с ментолом, противопоказаны маленьким детям.

hl

Читайте также:  Что полезно кушать? Помидор.
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Мята.
Top