Рябина. В плодах много сахаров, фолиевой, аскорбиновой и органической кислот, каротина, токоферола, аминокислот, микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). Из ягод готовят варенье, кисели, приправы, квас, начинку для вареников и пирогов. Рябину мочат, маринуют, засахаривают. Свежие и сухие плоды включают в состав витаминных сборов.
Ягоды обладают мочегонным действием. В давние времена свежим соком или отваром рябины лечили плохое зрение. Для этого ежедневно в течении 2 недель необходимо высасывать сок из 10 ягод . Принимая по 1 ст ложке свежего сока рябины,можно избавиться от хронических запоров, геморроя, предотвратить заболевание ревматизмом. Хронический ревматизм можно излечить настоем плодов на меду : спелые плоды сложить в стеклянную банку, залить подогретым медом (1:1), настоять в течении года, отжать, разбавить равным количеством воды. Принимать 3-4 раза в день по 20-30 гр. При заболевании хронической ангиной принимать по 2-3 ст ложки рябины, перетертой с сахаром. Рябина усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ.
Сок полезен при камнях в почках, мочевом пузыре, цистите, дизурии. Плоды обладают кровеостанавливающим действием, в часности при геморрое, укрепляюще дейтвует на капилляры кровеносных сосудов.
В народной медицине настой цветков используют как потогонное при простуде, а ягоды — при болезнях печени и сердца, пониженной кислотности желудочного сока, для возбуждения аппетита. Ягоды дают пососать при печном угаре.