Овес. С лечебной целью используются семена и солома. Зерно содержит крахмал, белки, сахара, витамины А, В1, В2, Е, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты. Мука и крупа высокопитательны, легко перевариваются. Обладают обволакивающим действием и показаны при острых воспалениях желудочно-кишечных тракта. Отвар овса с медом как укрепляющее средство рекомендуют ослабевшим после болезни. Овсяный кисель — питательное и обволакивающее средство. Зерно снижает уровень холестерина и липидов в крови. При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу (без молока).
В народной медицине применяется при заболеваниях печени, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, желтухе, рахите, отеках, водянке, для улучшения аппетита. 1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при болезнях печени. Настойку 100 гр зерна в 3 стаканах кипятка принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете. Спиртовую настойку зеленого овса, собранного во время цветения (200 гр в 100 гр водки) по 0,5 — 1 ч ложки 3 раза в день принимают при истощении, умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Ванны из отвара соломы рекомендуют при золотухе, рахите, болезнях суставов, почек, радикулите, кожи, потливости ног.