Кормление цыплят яичных пород
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой,инкубаторных — сразу же после покупки.
Первые 3—5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом,смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5,высыпая корм прямо на под¬стилочную бумагу, постеленную в короб.
Каши из молотого пшена, кукурузы,пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.
С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слег¬ка влажные мешанки.Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30—40%.Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.
Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской.Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето,можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку).Поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.
Чем разнообразнее корм,тем лучше цыплята сохраняются и растут.Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом,рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др.Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси.К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках (рис. 13).
До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки.Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном,которое скармливают в первую утреннюю дачу.
Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260, петушки — 280 г;в 3 месяца — соответственно 950—1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550—1600 и 1900 г.Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Примерный рацион для цыплят яичных пород приведен в табл.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 4, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г,имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот,хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки.Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
страницу нашли по запросам:- кормление суточных цыплят
- Прохождение корма у цыплят
- рацион цыплят с первых дней жизни
- чем можно кормить недельный цыплят
- что можно давать цыплятам неделя им