Черника. Зрелые ягоды содержат каротин, сахара, аскорбиновую и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, гликозиды, микроэлеметы. Плоды употребляют сырыми и в переработанном виде.
Настой, сироп и экстрат плодов применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении в кишках. Сок оказывает бактерицидное действие в том числе и на дизентерийные паорчки. Ягоды используют для лечения начальных форм диабета, при ночном недержании мочи, песке и камнях в почках, ревматизме, подагре. Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение.
В народной медицине отваром плодов лечат ожоги, ангины, стоматит, воспаление десен и горло. При экземах и ожогах накладывают мазь, приготовленную из вареных и перетертых ягод, на больные места, сменяя ежедневно и смывая чистой сывороткой. Клизмы из настоя листьев применяли при геморроидальных кровотечениях. Отвар листьев помогает при сахарном диабете (60 гр на 1 л кипятка, принимают по 2 ст ложки 3 раза в день).