Хрен. Это пряное растение содержит эфирное масло. В корне имеются белки и смолистые вещества, витамины С, Р, жирное масло, крахмал, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, аминокислоты. В листьях — витамин С, каротин, алкалоиды.
Препараты хрена обладают сокогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, кровоочистительным, противомикробным действием ; в небольших дозах возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка и кишечника, снижают сахар в крови. В больших дозах могут вызвать явления тяжелого гастроэнтерита. Хрен противопоказан при гиперацидном гастрите, энтероколите, нефритах.
В народной медицине применяют наружно вместо горчицы в виде кашицы для компрессов при радикулите, миозите, плевритах, болях в суставах, головы, язвах, ранах ; водный раствор сока — для полосканий при цинге, стоматите, ангине, тонзилите, зубной боли. Настоем хрена или водным раствором сока смазывают лицо от веснушек, пятен. Хрен с укусом дают нюхать при головных болях и обмороках. Сок корня с медом или сахаром (1:1) по 5 мл 3 раза в день принимают как сокогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное.