Тыква. Семена содержат жирное и эфирное масла. Найдены смолистые вещества, органические и аминокислоты. В мякоти много пектинов, каротина, сахаров, есть клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, белки, ферменты, минеральные соли калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора, кобальта. Из тыквы готовят каши, пудинги, суфле, начинку для пирогов. Сок хорошо утоляет жажду.
Тыквенная диета рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, болезнях печени, почек, полезна при запоре, атеросклерозе, холециститах, колитах. Рюмка сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Хорошее действие оказывает отвар тыквы с медом. Рекомендуется сырая мякоть по 0,5 кг или сок по 2-3 стакана в день и вареная с кашами до 1,5 -3 кг в день в течении 3-4 месяцев как мочегонное, слабительное, желчегонное. Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 гр) в поллитре воды (дневная доза) является хорошим мочегонным средством. Мякоть сырой тыквы прикладывают при фурункулах, нарывах, ожогах, сыпях, прыщах. Семена обладают противоглистными свойствами.