Среда, 22 сентября 2021

Что полезно кушать? Шиповник.

❤ 2873 , Категория: Здоровье,   ⚑ ,     ☻ 0

Шиповник. Плоды– природный концентрат многих витаминов. Мякоть содержит витамины С, В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту, соли  калия, железа, марганца, магния, фосфора ; семена – жирные масла, витамин Е, каротин. Шиповник обладает противоцинготным, желчегонным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, противосклеротическим. ранозаживляющим действием, стимулирует кроветворный аппарат, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Применяется в медицине для профилактики и лечения гипо- и авитоминозов, при лечении неврозов. астении, малокровия, болезней обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, печени и желчных путей, общего ослабления организма.

В народной медицине препараты шиповника применяют при болезнях почек, цистите, камнях почек, мочевого и желчного пузырей, кровоточивости десен, простуде, бессоннице, головной боли, водянке, поносе. Отвар цветков используют для глазных ванночек при коньюктивите, ячменях. 10 гр цветков отварить 15-20 минут в полуторах стаканах воды, настоять, процедить.

Из лепестков и мякоти готовят варенье, квас, из семян – масло. При гиповитаминозе, заболеваниях печени принимают настой и отвар плодов : 4 ложки плодов в течении 10 минут отварить в 0,5 л воды, настоять 24 часа, процедить, добавить мед и пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Настой необходимо тщательно процеживать, чтобы устранить волоски, повреждающие слизистую оболочку и пищеварительнгый тракт.

Можно приготовить масло шиповника и использовать вместо аптечного. 200 гр измельченных семян, мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять на водяной бане 5 часов. После остывания отжать на соковыжималке, процедить.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хроническом панкреатите используют средство, приготовленное из плодов шиповника, травы зверобоя (по 5 частей), цветков бессмертника (6 частей), листьев мяты и травы тысячелистника (по 3 части), семян льна и пастушьей сумки (по 2 части). 2 ст ложки смеси настоять в поллитре кипятка 10 часов в термосе и принимать в течении дня. Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и гиперацидных гастритах.

Читайте также:  Что полезно кушать? Скорцонера (Черный корень).

ddx

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Шиповник.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

девятнадцать − пять =

Собаки. Кошки
СодержаниеСобака, порода Китайский ШарпэйОбщее описание породы, история, характерВиды, стандартОсобенности

Агроном
СодержаниеМожно ли сажать огурцы в теплице и какМожно ли выращивать огурцы с другими растениямиРастения,

Статуи. Скульптуры
Скульптура Венера Милосская Знаменитая древнегреческая скульптура,созданная приблизительно между

Top