1383 | 0
Раздел: Здоровье
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что полезно кушать? Шиповник.

Шиповник. Плоды— природный концентрат многих витаминов. Мякоть содержит витамины С, В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту, соли  калия, железа, марганца, магния, фосфора ; семена — жирные масла, витамин Е, каротин. Шиповник обладает противоцинготным, желчегонным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, противосклеротическим. ранозаживляющим действием, стимулирует кроветворный аппарат, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Применяется в медицине для профилактики и лечения гипо- и авитоминозов, при лечении неврозов. астении, малокровия, болезней обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, печени и желчных путей, общего ослабления организма.

В народной медицине препараты шиповника применяют при болезнях почек, цистите, камнях почек, мочевого и желчного пузырей, кровоточивости десен, простуде, бессоннице, головной боли, водянке, поносе. Отвар цветков используют для глазных ванночек при коньюктивите, ячменях. 10 гр цветков отварить 15-20 минут в полуторах стаканах воды, настоять, процедить.

Из лепестков и мякоти готовят варенье, квас, из семян — масло. При гиповитаминозе, заболеваниях печени принимают настой и отвар плодов : 4 ложки плодов в течении 10 минут отварить в 0,5 л воды, настоять 24 часа, процедить, добавить мед и пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Настой необходимо тщательно процеживать, чтобы устранить волоски, повреждающие слизистую оболочку и пищеварительнгый тракт.

Можно приготовить масло шиповника и использовать вместо аптечного. 200 гр измельченных семян, мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять на водяной бане 5 часов. После остывания отжать на соковыжималке, процедить.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хроническом панкреатите используют средство, приготовленное из плодов шиповника, травы зверобоя (по 5 частей), цветков бессмертника (6 частей), листьев мяты и травы тысячелистника (по 3 части), семян льна и пастушьей сумки (по 2 части). 2 ст ложки смеси настоять в поллитре кипятка 10 часов в термосе и принимать в течении дня. Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и гиперацидных гастритах.

Читайте также:  Что полезно кушать? Малина.

ddx

Автор:
Дата:

Что полезно кушать? Шиповник.

Вы читаете статью Что полезно кушать? Шиповник.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Что полезно кушать? Шиповник. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Шиповник.