Укроп огородный. Культивируется как овощное пряноароматическое и лекарственное растение. Содержит в листьях каротин, углеводы, пекины, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, железо, кальций, фосфор. В плодах — жирное масло, белки. Зелень укропа используют как приправу в кулинарии, пищевой, консервной и научной медицине подобно тмину, а в народной его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, неврозах, туберкулезе легких, головных болях, бессоннице, рахите, камнях почек, глистах, геморрое. При бессоннице пьют перед сном 1 стакан настоя плодов или отваривают их на вине и настаивают 12 часов. При метеоризме, артрозах применяют настой 1-2 ложки травы или семян в 1,5 стаканах кипятка. Выпивают в течении дня в 3-4 приема. При глистах настой 1 ст ложки плодов в стакане молока принимают теплым. Порошок из плодов по 1 гр 3 раза в день за 40 минут до еды — при хронической коронарной недостаточности.
Противопоказан при беременности.