Смородина черная. Ягоды очень богаты по химическому составу. В них — сахара, органические кислоты, пектины, дубильные и Р-актиновые вещества, каротин, витамины С, К,В1, В2, Р, микроэлементы. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 гр ягод или консервов. Ягоды едят свежими, из них готовят варенье, джемы, мармелад, сок и пюре, напитки, перетирают с сахаром. Из почек приготавливаю сиропы, ликеры, листья употребляют для ароматизации при засолке и мариновании овощей. Плоды и листья обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, бактерицидным, общеукрепляющим действием, стимулируют функцию коры надпочечников. Применяют как витаминное средство при цинге, гипо- и авитаминозах, атеросклерозах, анемии, болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной системы, простудах и инфекциях, пародонтозе.
В народной медицине используют ягоды и свежий сок при повышенной ломкости капиляров, геморрагических диатезах, болезнях горла, хрипоте, коклюше, язве желудка, энтероколите, бронхите. Принимают обычно свежий сок по 50-100 гр 3 раза в день или отвар и кисель из свежих и сухих плодов. Листья помогают при подагре, ревматизме, водянке, отеках, поносе, камнях почек, болезнях печени и надпочечников, хронических экземе, фурункулезе, дерматитах.
Настойку листьев на белом сухом вине с сахаром принимают перед едой как тонизирующее, а настойку почек и плодов — как легкое слабительное. Настой (50 гр листьев на поллитра кипятка) по стакану 3 раза в день принимают при авитаминозе, ревматизме, подагре. Соком ягод с водой полощут горло при ангине и стоматите. Отвар сухих плодов — хорошее потогонное, противовоспалительное и мочегонное средство.