Репа. Издавна на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной. В корнеплодах имеются соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, витамины В1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота, каротин, каротиноиды, антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, эфирные масла. В семенах — жирное масло и небольшое количество эфирного. По количеству витамина С в корнеплодах превосходит апельсины, лимоны, капусту белокачанную, малину, землянику.
Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа хорошо сохраняет питательные вещества до весны, поэтому особенно ценна в зимне-весенний период. Репа- важный компонент для приготовления салатов и гарниров к мясу. В сыром виде она немного горчит. Чтобы удалить горечь, репу необходимо обдать кипятком. Противопоказана при воспалении желудка и кишечника, печени и почек.