Фасоль — выращивание фасоли
Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха,но она более требовательна к плодородию почв.Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обеспеченными гумусом, чистые от сорняков,защищенные от северных и северо-восточных ветров, со склоном на юг, хорошо освещаемые и прогреваемые.
Основная обработка почвы под фасоль такая же, как и под горох,весенняя же включает боронование и две культивации с одновременным боронованием.Первую культивацию проводят через 5—7 дней после боронования на глубину 13—15 см, вторую — перед посевом на глубину 6—8 см. На тяжелых суглинистых почвах, заплывающих ранней весной, проводят перепашку с боронованием, а перед посевом — культивацию с боронованием.На таких почвах фасоль обычно высевают на широких гребнях или грядах. Для лучшего обогревания поверхности гряд их нарезают в направлении с севера на юг.
Фасоль овощная хорошо отзывается на органические удобрения и известкование почв.Навоз или перегной в количестве 20—40 т на 1 га обычно вносят под предшествующие культуры,иногда и под фасоль (осенью иод зябь). Из минеральных удобрений осенью вносят 2—3 ц хлористого калия (лучше калийную соль или сернокислый калий) и 3—4 ц суперфосфата, а весной под культивацию 0,5—1 ц аммиачной селитры на 1 га. Применяют и микроудобрения.В течение вегетации проводят три — пять поливов нормой 350—400 м3 на 1 га.
Выращивание фасоли: семена перед посевом обрабатывают нитрагином, микроэлементами и протравливают ТМТД (4 кг на 1т семян) или 65%-ным фентнурамом (3—4 кг на 1 т).
Фасоль как теплотребовательную культуру сеют после минования весенних заморозков примерно в тс же сроки, что и огурец.Температура почвы к моменту сева на глубине 8—10 см должна быть не менее 10—12°С.Норма высева 240—350 тыс. семян, пли 80—120 кг на 1 га. Схема посева — однострочная с междурядьями 45—70 см или двухстрочная — 20+50 см. Сеют зерновыми овощными или комбинированными зерно-свекловичными сеялками, а на гребнях или грядах — агрегатом ГС-1,4. Глубина посева 2—5 см.Иногда, особенно на индивидуальных огородах, фасоль выращивают как уплотнитель картофеля, капусты, огурца и других овощных и бахчевых культур, а также в междурядьях садов и виноградников.
При образовании почвенной корки на посевах проводят довсходовое боронование поперек рядков,после всходов — периодические рыхления междурядий в рядках (3—4 раза за вегетацию),а на бедных почвах — также подкормки (1—2). При подкормке вносит 0,5 ц аммиачной селитры и,по 1 —1,5 ц на 1 га суперфосфата и калийной соли.
Из болезней наиболее опасны фузариоз, антракноз и бактериоз, а из вредителей — фасолевая зерновка и тля. Меры борьбы — как и на посевах гороха (агротехнические, протравлявшие семян,химические обработки посевов).
Выращивание фасоли: к сборам бобов приступают примерно через 8—10 дней после образования завязей.Собирают вручную в несколько сроков е интервалами 3—6 дней. Лучшее время для уборки —раннее утро. И жаркое время дня бобы (лопатки) быстро вянут, теряют товарный вид. Собирают бобы, так же как и горох,в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, реализуют в день уборки.
Бобы сахарной фасоли должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, сочные,мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без-пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей,с зачатками семян.
В зоне консервной промышленности на больших площадях проводят одноразовую уборку фасоли,когда 70—75% бобов при-юдно для переработки.Для этого используют тракторную теребильную машину ФА-4. Урожайность бобов овощной фасоли 60-200 ц с 1 га.