Ревень. Как овощное растение используют ревень огородный и ревень черешковый, как лекарственное — ревень тангутский. В пищу употребляют молодые черешки, в качестве лекарственного сырья — корни и корневища. Черешки листьев содержат сахара, органические кислоты — яблочную, щавельную, лимонную, фумаровую, соли калия, кальция, фосфора, магния, витамины В1, В2, В3, В6, С, РР, каротин ; корни и корневища — гликозиды. При старении листьев черешки грубеют, в них накапливается много щавельной кислоты. Вкусовые качества ревеня высокие. Из него готовят джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели. Овощной ревень действует как легкое слабительное.
В медицине его применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Как желчегонное и вяжущее применяют порошок корня по 0,05 — 0,2 гр. Отвар 20 гр корня в стакане воды по трети стакана применяется на ночь как слабительное.