Портулак. Надземная часть растения содержит белки, сахар, минеральные соли, органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, витамины С и К, слизистые, смолистые вещества ; семена — жирные масла. Молодые стебли и листья используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят салаты, супы, приправы к мясным блюдам, их маринуют. В народе листья употребляли как ранозаживающее средство при укусах ядовитых змей и насекомых, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах. Портулак снижает сахар в крови. При пчелиных укусах прикладывание измельченных листьев снимает припухлость и воспаление.
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Портулак.
Новости
Пуховики популярны среди любителей активного отдыха и людей, живущих в холодном климате. Они обеспечивают
Кинозвезды
Актриса Ева Лонгория
Ева Жаклин Лонгория (родилась 15 марта 1975) американская актриса, продюсер, директор,
Искусство
Только на прошлой неделе Кейт Миддлтон рассказывала о нелегком опыте пребывания с тремя детьми на