Подсолнечник. Семена содержат жирные масла, белки, углеводы, дубильные вещества, стерины, каротиноиды, органические кислоты ; в листьях и цветках — флавоноиды, сапонины, пигменты, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, холин. Из семян получают подсолнечное масло, состоящее из глицеридов ненасыщенных жирных кислот. Оно обладает высокой питательной ценностью, проявляет себя как мягчительное, слабительное и желчегонное.
Применяется в медицине рафинированное масло при холециститах, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни — по четверти стакана утром натощак. Подсолнечное масло обладает антисклеротическим действием. Если утром принимать перед едой по 15-30 мл масла, то можно значительно улучшить состояние больного атеросклерозом. Его используют и для приготовления мазей, растираний. Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, применяемый в медицине для связывания солей тяжелых металлов, а также в кондитерской промышленности.
В народной медицине подсолнечником лечат малярию, ревматизм, спазмы бронхов, коклюш, колиты, геморрой, ожоги, раны. При геморрое парятся над отваром шляпок подсолнечника. При коклюше отваривают 2-3 ложки семян в 0,5 л подслащенной воды пока останется 400 мл, процеживают и принимают по 20-30 мл 3 раза в день.