Что полезно кушать? Подсолнечник.

❤ 6798 , Категория: Здоровье,   ⚑ 15 Окт 2014г,     ☻ 0

Подсолнечник. Семена содержат жирные масла, белки, углеводы, дубильные вещества, стерины, каротиноиды, органические кислоты ; в листьях и цветках — флавоноиды, сапонины, пигменты, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, холин. Из семян получают подсолнечное масло, состоящее из глицеридов ненасыщенных жирных кислот. Оно обладает высокой питательной ценностью, проявляет себя как мягчительное, слабительное и желчегонное.

Применяется в медицине рафинированное масло при холециститах, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни — по четверти стакана утром натощак. Подсолнечное масло обладает антисклеротическим действием. Если утром принимать перед едой по 15-30 мл масла, то можно значительно улучшить состояние больного атеросклерозом. Его используют и для приготовления мазей, растираний. Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, применяемый  в медицине для связывания солей тяжелых металлов, а также в кондитерской промышленности.

В народной медицине подсолнечником лечат малярию, ревматизм, спазмы бронхов, коклюш, колиты, геморрой, ожоги, раны. При геморрое парятся над отваром шляпок подсолнечника. При коклюше отваривают 2-3 ложки семян в 0,5 л подслащенной воды пока останется 400 мл, процеживают и принимают по 20-30 мл 3 раза в день.

hm

Читайте также:  Что полезно кушать? Рябина.
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Подсолнечник.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Бабочки
Бабочка Урания мадагаскарская Этот вид бабочек характерен только для Мадагаскара. Летает днем, питается

Турист, Украина
Доминиканский монастырь и собор. Культовое сооружение во Львове, один из самых значительных памятников

Разное
Современные медицинские технологии позволяют проводить различные сложные исследования, связанные

Top