Среда, 19 Декабрь 2018
Загрузка...
6395 Что полезно кушать? Подсолнечник.
2088
0
Раздел: Здоровье

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что полезно кушать? Подсолнечник.

Подсолнечник. Семена содержат жирные масла, белки, углеводы, дубильные вещества, стерины, каротиноиды, органические кислоты ; в листьях и цветках — флавоноиды, сапонины, пигменты, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, холин. Из семян получают подсолнечное масло, состоящее из глицеридов ненасыщенных жирных кислот. Оно обладает высокой питательной ценностью, проявляет себя как мягчительное, слабительное и желчегонное.

Применяется в медицине рафинированное масло при холециститах, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни — по четверти стакана утром натощак. Подсолнечное масло обладает антисклеротическим действием. Если утром принимать перед едой по 15-30 мл масла, то можно значительно улучшить состояние больного атеросклерозом. Его используют и для приготовления мазей, растираний. Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, применяемый  в медицине для связывания солей тяжелых металлов, а также в кондитерской промышленности.

В народной медицине подсолнечником лечат малярию, ревматизм, спазмы бронхов, коклюш, колиты, геморрой, ожоги, раны. При геморрое парятся над отваром шляпок подсолнечника. При коклюше отваривают 2-3 ложки семян в 0,5 л подслащенной воды пока останется 400 мл, процеживают и принимают по 20-30 мл 3 раза в день.

hm

Читайте также:  Калина красная. О ее пользе.
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Подсолнечник.
Дизайнерские светильники http://marysvet.ru
Top