Огурец. Содержит небольшое количество витаминов макро — и микроэлементы, пектины, клетчатку.
На Руси народные врачеватели применяли огурец как слабительное, советовали пить сок и есть свежие огурцы как мочегонное и при водянке, как противокашлевое средство при туберкулезе, а наружно — при ожогах. Огурцы усиливают перистальтику кишечника, содействуют выведению холестерина.
Важны в диетическом питании при болезнях печени и почек. Их полезно включать в рацион страдающих ожирением. В смеси с медом сок пьют при кашле, катаре верхних дыхательных путей (2-3 ст ложки 2-3 раза в день). Соленые и маринованые огурцы не следует употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Свежим соком молодого огурца смазывают пигментные пятна 2-3 раза в день. При сухой коже делают маски из натертого огурца, добавляя несколько капель лимонного сока. Маски осветляют загар и отбеливают кожу.