973 | 0
Раздел: Греция
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Метеоры

Метеоры

В центральной Греции, посреди Фессалийской равнины, лежит горная монашеская страна Метеоры. Здесь на вершинах каменных столпов, сотворенных самой природой, стоят православные монастыри. Между большими утесами, на которых уединились от мира монахи, по равнине разбросаны завитки скал поменьше, сверху напоминающие взбитые сливки. Монастыри соединены пешеходными тропами, пройдя которыми можно совершить духовное восхождение.

Православные монахи впервые обратили свой взгляд на здешние скалы еще в XI веке. Пустынники стали строить примитивные хижины, лепившиеся к обрывистым склонам. К ним присоединялись всё новые и новые аскеты, поселявшиеся в пещерах среди скал.
Первый монастырь — Великий Метеор — был основан в XIV веке монахом Афанасием (святым Афанасием Метеорским). Постепенно название Метеоры закрепилось за всем комплексом монастырей. Это греческое слово, которое означает «парящие в воздухе», дает образное и точное представление о странных сооружениях. Их деревянные галереи, крыши с характерными карнизами венчают коронами вершины скальных башен, поднимающихся над Фесса-лийской равниной. В период расцвета Метеор здесь насчитывалось 24 действующих монастыря. Их стены были украшены фресками, в библиотеках хранились редчайшие рукописные книги.

Монастыри

Монастыри сильно пострадали в годы Второй мировой войны, когда их обстреливали немецкие минометы, а также во время гражданской войны в Греции (1944-1949) между коммунистами и сторонниками монархии. Однако пришла пора, когда обители начали возрождаться, и в 1988 году. Метеоры были включены в Список объектов всемирного наследия.
Природные башни из песчаника, стерегущие равнину, своей причудливой формой обязаны дождям и ветрам. Глядя на этих исполинов, трудно поверить, что некогда здешние земли скрывались под водой, были дном огромного озера. Миллионы лет назад воды озера стекли в Эгейское море, а донные камни, песок и ил сформировали конический монолит, впоследствии рассеченный на части атмосферной эрозией. Именно она вкупе с тектонической активностью сформировала диковинные скалы Метеоров.
Не менее сложно представить себе, что некогда до Метеор, этого форпоста духовности, добирались лишь немногие твердые в вере. Сегодня не иссякает людской поток между шестью действующими монастырями, которые все открыты для посетителей. У подножия скал расположился шумный городок Каламбака.

К каждой обители ведет проторенная тропа, позволяющая путешественникам побывать там и заодно осмотреть редчайший геологический парк. Деревня Кастраки, в двух километрах севернее Каламбаки, приютилась у широкой приземистой скалы, на которой находится ныне заброшенная часовня Святого Духа. Кастраки – отличный стартовый пункт для многих пешеходных маршрутов. На главной площади можно посидеть в кафе, где утренние посетители тянут через соломинку ледяной фраппе, запивая его крепким кофе.

Церкви Святого Георгия Мандиласа

Среди самых популярных — тропа протяженностью около 10 км, ведущая к уединенной церкви Святого Георгия Мандиласа. Это маршрут на один день. От дороги к церкви через лес вы подниметесь по широким каменным ступеням. Обычно здесь тихо и безлюдно, но 23 апреля, в День святого Георгия, жители окрестных деревень занимают удобные места вокруг храма и ждут появления молодых парней из деревни Кастраки, которые карабкаются по каменной стене, чтобы закрепить лоскут ткани на пороге маленького пещерного храма. Трепещущие на ветру, эти полосы материи напоминают молитвенные флаги восточных религий.

Читайте также:  История Ротонды, Салоники

Тропа вьется через лес, спускаясь к главной дороге, и пересекает ее в нескольких сотнях метров от монастыря Святого Николая, стоящего на вершине гигантской каменной колонны, рядом с похожей на огромный зуб скалой Дупиани. Некогда мощеная тропинка идет по крутому ущелью, где замшелые ветви деревьев местами совершенно затеняют ее. Она минует монастырь Вар-лаама и Великий Метеор. Поднявшись по каменным ступеням к их тяжелым деревянным воротам, вы, если повезет, заглянете в жизнь людей, удалившихся от мира, чтобы служить Богу.

Тропа

Тропа резко поворачивает на север и увлекает вас через лес, где каменные пирамидки отмечают путь к необитаемому монастырю Сретения Господня. У деревни Влахава поставлен памятник воину — отлитая из металла фигура с мечом. А дорога, теперь уже грунтовая, поворачивает вспять, открывая все новые виды Метеоров. Здесь подножия западных склонов скал обрамлены высокими желтыми травами, и, когда садится солнце, все вокруг сияет золотом. Тропа круто изгибается к югу и, минуя громаду скалы Дупиани, возвращает вас в Кастраки.
Сам вид Метеорских скал наводит на мысль о совершенной недоступности монастырей, каким-то чудом оказавшихся на вершинах. И по большей части исследовать отвесные склоны под силу лишь скалолазу, располагающему специальным снаряжением. Но вы можете подняться к часовне Святого Духа над Кастраки. Путь туда и обратно займет два часа. Тропа огибает скалу и проходит по деревянному настилу мимо пещерного скита к узкому ущелью. На полпути через теснину располагается пещерная часовня.

Взобравшись на скалы над ней, вы сможете окинуть взглядом всю Фессалийскую равнину, горные массивы Пинд и Анти-хасия, реку Пеней. И на миг вам почудится, что вы парите между небом и землей, как окрестные монастыри.
В России Метеоры не так известны, как Святая гора Афон. Но в последнее время российские туристы, и не только, освоили и эти места. Народу здесь хватает, особенно летом. В это время года посещать монастыри лучше пораньше, до наплыва основной массы посетителей. Самая удачная пора для прогулок — весна и осень. Ближайший аэропорт в Салониках, откуда до Метеоров четыре часа езды на машине по отличной дороге. Можно добраться поездом из Салоник или Афин, сделав пересадку в Ларисе. Если поедете из Афин, садитесь на утренний поезд, чтобы полюбоваться пейзажами между Ливадией и Ламией.
Из дверей бесчисленных кафе несется веселый гомон, гулко отбивают время часы на башнях, велосипедные шины шуршат по булыжнику, позвякивает звоночек. Пешая прогулка вдоль каналов Амстердама, пронизывающих город во всех направлениях, как ничто иное приобщает вас к его жизни.

Читайте также:  Остров Наксос, Портара

Сеть основных водных артерий

Сеть основных водных артерий — грахтенгордел (гирлянда каналов) — окольцовывает центр города. Здесь на мощеных набережных, где административные и офисные здания соседствуют с жилыми домами, ресторанами и барами, вы почувствуете ритм и дух Амстердама, когда он трудится, отдыхает, веселится.
Эта радиальная сеть — всего по городу проложено 165 каналов — естественным образом определяет схему передвижения по городу.
Заблудиться здесь невозможно: просто выберите себе канал и идите по набережной. Очень скоро он приведет вас к другому каналу, тот — к следующему. Возможно, вам захочется присоединиться к 600-тысячной армии велосипедистов, лихо проносящихся мимо, или сесть в прогулочный катер. И все же Амстердам как нельзя лучше приспособлен именно для неторопливых пеших прогулок. Вам не придется далеко ходить за впечатлениями.

От Сингела, который в Средние века был рвом, концентрически расходятся три канала, проложенных в XVII веке. Это Херен-грахт (канал Господ — за его строительство отвечала городская знать), Кейзерсграхт, названный в честь Максимилиана I, германского короля и императора Священной Римской империи, и Прин-сенграхт, увековечивший память принца Вильгельма Оранского.
Район этих четырех каналов, где живут люди состоятельные, отличный старт для прогулок по набережным.
Фланируя вдоль пятиэтажных зданий, которыми застроены берега каналов, невольно заглядываешься на их стройные фасады. Например, нельзя не задержаться у дома 263 по Принсен-грахт, возведенного в XVII веке. Во время Второй мировой войны здесь два года скрывалась семья Анны Франк, чей дневник потряс весь мир. У этого дома всегда многолюдно. Но стоит отойти чуть в сторону, и толчеи как не бывало. Перед вами приветливо распахнут двери десятки знаменитых «коричневых кафе». Они работали еще в ту пору, когда Амстердам был крупнейшим портом, пропускавшим через себя массу судов, людей и товаров. Они предлагали уют и веселье, которых не хватало в море. Здесь мало что изменилось: всё те же темные деревянные панели на стенах, прокопченные стены, посыпанный песком пол.

На улице Блумстрат, выходящей к Принсенграхт, находится кафе «Крис». Здесь была пивная с 1624 года. Когда напротив строилась Вестеркерк (Западная церковь), строители забегали сюда промочить глотку, оставляя в питейном заведении немалую часть жалованья. Если двинуться на север к Эгелантьерсграхт, по пути вам встретится кафе «У Смалле». В глубине выходящего на канал дворика, куда летом выставляют столики под тентами, за скрипучими деревянными дверями время останавливается: солнце играет на рядах бутылок, деревянные сиденья отбрасывают причудливые тени в дымном полумраке. Туристы забредают сюда посидеть у стойки, узнать последние новости.
Немалая часть очарования Амстердама спрятана за закрытыми дверями. Найти потаенный дворик или сквер при доме призрения — это целое искусство. Порой лишь скромная табличка намекает на близость оазиса тишины и покоя. Некоторые сады открыты для публики. Так, за зеленой дверью дома 107 по Эгелантьерсграхт, в конце узкого прохода, выложенного синими изразцами, таится дворик, обсаженный наперстянкой, где затихают звуки большого города.

Читайте также:  Греция глазами путешественника

Короткие переходы, частые остановки — вот как ходят по Амстердаму. На Принсенграхт так и тянет задержаться хотя бы ненадолго у каждого здания. Углубившись в квартал Неген-Стратьес (Девять улиц), вы обнаружите несметное количество бутиков и магазинчиков попроще. Здесь можно купить что угодно. Так, в магазине «Де витте танден винкел» (Магазине белоснежных зубов) продается буквально все, что необходимо для ухода за полостью рта.

Принсенграх

Восточный конец канала Принсенграхт выходит к широкому устью реки Амстел. Шлюзы в месте их слияния, построенные еще в XVII веке, помогают обновлять воду в каналах. Рядом со шлюзами находится знаменитый деревянный Тощий мост (Маге-ребрюг), разводимый вручную.
Амстердам немыслим без своих мостов, которых ни много ни мало 1281. Под ними скользят катера и лодки, люди перегибаются через перила или каменный парапет, чтобы полюбоваться бликами солнца на воде. То и дело трель велосипедного звонка призывает пешеходов освободить проезжую часть. Непременно загляните на мост Херенграхт, с которого видны каменные арки семи других, ночью эффектно подсвеченных.
Даже в современном, разросшемся Амстердаме каналы остаются важной частью городского ландшафта. Вдоль них в районе гавани выросли новые смелые здания. На острове Ява современные сооружения, отмеченные геометризмом форм и яркостью красок, благополучно соседствуют с традиционными домами. Если будет возможность переправиться с острова Спорен-бург на Борнео по одному из двух изогнутых красных мостов, пройдите улицей Схепстиммерманстрат, известной эксцентричными фасадами.

Отель «Ллойд»

Среди стеклянных поверхностей выделяется сложенный из кирпича отель «Ллойд». Когда-то здесь располагалась тюрьма для малолетних преступников. Даже после реконструкции здание сохранило некоторые первоначальные черты, например решетки на некоторых окнах. Двери этой роскошной гостиницы выходят на набережную, где так приятно пройтись под вечер, когда солнце тонет в водной глади.
Амстердам хорош в любое время года, однако самый большой наплыв туристов наблюдается летом. Особенно у главных достопримечательностей, таких как дом Анны Франк. В городе можно найти гостиницу на любой вкус и кошелек. Порекомендуем отель «Амстердам мовенпик», удачно расположенный между Старым городом и районами новой застройки, неподалеку от порта.

Эту страницу нашли по запросам:

  • метеоры греция расписание 2017
Автор:
Дата:

Метеоры

Вы читаете статью Метеоры. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Метеоры - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Метеоры