Абрикос. Мякоть содержит каротин, декстрин, крахмал, органические кислоты, в основном яблочную, аскорбиновую, лимонную, пектины. Плоды богаты каротином, микроэлементами железа, марганца, молибдена, никеля. В абрикосовом соке с мякотью значительное количество свободных аминокислот. Благодаря своему аромату и вкусу, плоды действуют освежающе и возбуждают аппетит. Из них готовят питательные и диетические продукты.
Сок с сахаром промышленного производства действует бактерицидно на некоторые гнилостные бактерии. Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишок, сопровождающихся гнилостными процессами. Толченые семена сладких сортов используют при бронхитах , кашле, икоте, эффективны при трахеите, ларингите (принимать не более 20 граммов). Плоды употребляют при малокровии, атонических запорах, гипертонии, гипо- иавитаминозах. Растертой мякотью лечатсолнечные ожоги.