Свекла. Корнеплоды содержат сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектины, клетчатку, щавельную, яблочную и лимонную кислоты, белки, аминокислоты, калий, кальций, железо, марганец, кольбат, фосфор, каротиноиды, антоцианы, витамины В1, В2, В6,С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, много йода. Свекла не однородна по составу : наиболее богата питательными веществаи ближе к корешку. Наиболее ценна темная свекла.
Широко используется в лечебном питании. Полезно употреблять столовую свеклу при гипертонии, запорах, болезнях печени и почек. Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием. Она укрепляет капилляры, снижает кровяное давление, связывает токсины, способствует их выведению. При желудочно-кишечных заболеваниях полезно употреблять вареную свеклу.
Народная медицина рекомендует свеклу для лечения ангины (полоскать горло соком). Застарелые тонзилиты можно вылечить, если полоскать горло по вечерам отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Сок с медом снижает кровяное давление, улучшает состав крови. В косметике рекомендуют маски из сока для оживления кожи лица.