Содержание
Груздь – гриб, знаменитый своими вкусом. В мире грибников он пользуется любовью и относится к завидной находке. Растет группами, что значительно увеличивает ценность такой полянки.
Описание
Грибы встречаются в смешанных, лиственных лесах. На поиски стоит выходить после длительного периода дождей.
Известно с десяток разновидностей, разных по окраске, структуре и другим параметрам. Однако, существуют и общие характеристики, о которых стоит сказать отдельно. Это:
- растут группами;
- у взрослых шляпки достигают 30 см в диаметре;
- верхняя часть имеет «выемку» (на шляпке);
- концентрические кольца прекрасно просматриваются;
- пластинки имеют разные оттенки.
Выделяют род грибов этого типа — Lactarius controversus (род Млечник) из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Виды
Груздь можно отыскать под слоем хвои, листвы.
Lactarius controversus – белый гриб, настоящий. Встречается в Поволжье и Сибири, на Урале. Шляпка белого или с желтым оттенком достигает в диаметре 6-25 см. Аромат Белого груздя напоминает фруктовый. Сбор начинается с июля и завершается в сентябре.
Черный известен, как черныш или цыган, условно-съедобный. Встречается на солнечных полянах, в смешанных лесах (особенно возле берез). Грибник отличает его по форме шляпки и ее диаметру – 18-20 см с подвернутыми краями. Спектр цвета ее обширен – от оливкового до бурого. Центральная часть шляпки темнее краевого контура.
Основные характеристики:
- мякоть плотная, хрупкая;
- излом сероватого оттенка;
- млечный сок с едким привкусом (грибы вымачивают);
- ножка толстая, длинная (диаметр 3 см).
Описание желтого груздя отличается. В диаметре шляпка его может вырастать до 25 см. Она достаточно мясистая и плотная, выпуклая. По краям, как и у настоящего белого, есть мохнатость.
Желтый отличается поверхностью шляпки – она гладкая, в сырое время года приобретает клейкость. Соломенно-желтого оттенка, встречается золотистого окраса, желто-охряного. Ножка достигает 6 см в длину. Отличительный знак — наличие рельефных пятен бурого цвета.
Засолка или другая заготовка желтого гриба требует умений. Это не дубовый гриб -предпочитает еловые насаждения, пихтовые. Горький отличается меньшими размерами. В диаметре шляпка не превышает 10 см. Коричневый или красноватый цвет малопривлекателен для грибников.
На ощупь верхняя поверхность шляпки гладкая, липкой становится после дождей. Ножка вырастает до 9 см., она тонкая, цилиндрическая. Отмечается легкий светлый пух. Пластинчатый вид характеризуется неширокими пластами, расположенными часто.
Красно-коричневый — съедобный. Описание гриба :
- шляпки в диаметр 18 см, матовые;
- внешний вид может быть потрескавшимся, на ощупь сухая шляпка;
- в дождливый период гриб становится липким и слизистым;
- ломкая мякоть белого или рыжеватого цвета;
- вкус ее отличный – сладкий;
- срезанный гриб (если нюхать сразу) обладает ароматом вареных крабов, селедки.
Трубчатый тип ножки у растущего в умеренном климате или сырых местах синеющего груздя. Он известен также, как собачий. Мицелий образуется с корнями березы, ели или ивы. Сбор начинаютьс середины июля и завершают в начале октября. Шляпка может достигать 20 см, мякоть толстая, мясистая. Расцветка светло-желтых тонов.
На шляпке виден концентрический рисунок. По всех поверхности волоски. По вкусу — горьковат. Синеющий или ельничный вид считают самым вкусным. Его можно мариновать, засаливать. Начинает синеть в разрезанном виде. Любит расти среди елей. Березы, ивы не сильно привлекают данную разновидность.
- Черный;
- Дубовый;
- Перечный;
- Подосиновый
- Пергаментный.
- Подгруздок относится к пластинчатым грибам, более известен как сухой.
В России груздь – это условно-съедобный гриб. Западные грибники считают грузди несъедобными и ядовитыми. Считается, что вкус раскрывается в солении.
Экология и распространение
До сих пор остается загадкой среда обитания груздей. Они образуют микоризу с лиственными породами (береза). Стоит учитывать возраст деревьев — грибной«сгусток» требует несколько лет для развития. Груздевые полянки позволяют набрать большое количество за раз.
Требуют соблюдения условий:
- питательная почва;
- влага;
- возможность сохранить воду;
- солнечное место.
Требования к участку зависят от разновидности. Не стоит вести поиски в сухих или сильно заболоченных местах.
Пищевые качества
Маринование считают лучшим способом заготовки. Их можно засаливать, соблюдая технологию. После сбора их вымыть, почистить, вымочить минимум 72 часа в соленой воде периодически сливая воду.
В груздях немало особенностей:
- содержание белков и клетчатки;
- наличие золы в небольших объемах;
- витамины группы РР;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин.
Применение в медицине
Грузди – это ценный гриб, зарекомендовавший себя в медицине. Он не приводит к стрессам организма и легко усваивается.
Добавляя в меню получаете:
- угнетение палочки, вызывающей туберкулез;
- облегчение почечной недостаточности;
- профилактирует появление мочекаменной болезни;
- мочегонный эффект, ведущий к выводу из организма токсинов;
- естественный антибиотик.
Вещества, входящие с состав грибов, используют в фармакологии при создании препаратов.
Использование в кулинарии
Вкус необычен и насыщен. Подходит для любой обработки — отварить, пожарить, потушить, засолить, замариновать.
Очень ароматные получаются:
- салаты;
- котлеты;
- супы;
- гуляши;
- фаршированные;
- жаркое.
Прекрасно сочетаются с тестом, дополняя запах свежей выпечки.
Выращивание в домашних условиях
«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.
- Выращивается или закупается мицелий.
- Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.
- Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.
Подготовка мицелия
Мицелий можно вырастить:
- Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.
- Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.
- Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.
Подготовка участка
Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.
- располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);
- светлый участок;
- перекопать грунт с торфом.
Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.
Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Высевание
В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.
Уход
Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.
Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.
Урожай
Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.
Вред и противопоказания
Ценность груздей – это его состав. Исследования подтвердили, что количество белка в грибах выше, чем в мясе.
К противопоказаниям включения в меню груздей относят:
- должен пройти очень тщательную обработку;
- это «тяжелая» пища;
- запрещен при гастрите и пищевых расстройствах;
- нельзя давать детям.
Заключение
Груздь — очень полезный гриб, но и противопоказаний у него немало. Прежде чем, начать готовить его, убедитесь в пригодности гриба в пищу, очень тщательно обработайте его перед готовкой, пользуйтесь проверенными рецептами.
страницу нашли по запросам:- разновидность груздей с фото и названиями съедобные на урале