Значение перца

❤ 7888 , Категория: Редис, Перец,   ⚑ 15 Фев 2016г,     ☻ 0

Значение перца

Перец стручковый относится к роду Capsicum L.,включающему четыре ьнда.В СССР выращивают только4 один — С. annuum L., остальные возделывают лишь на родине перца — в Центральной Америке. В Европу перец завезен в конце XV в. Колумбом. В настоящее время он широко распространен,особенно в юго-восточных странах: Болгарии,Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.

На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии,а на Украину завезен болгарами-огородниками.Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны: Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Молдавии, Нижнего Поволжья,республик Средней Азии.

В центральных районах европейской части СССР перец выращивают в небольшом объеме главным образом в защищенном и утепленном грунте или в открытом грунте рассадным способом.Средние урожаи этой культуры 70—100 ц с 1 га, затраты труда 1000—1200 чел.-ч па 1 га.В условиях же Молдавии при широком использовании механизации получают до 300—350 ц с 1 га плодов при затратах около 6 чел.-ч на 1 ц продукции.

В нашей стране выращивают сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца.Различаются они главным образом по содержанию в IX плацентах алкалоида капсаицина (0,007—1,9%), обусловливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с небольшим количеством капсаицина используют в кулинарии и потребляют в сзежем виде для приготовления салатов. Плоды горьких сортов применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец используют также в ликеро-водочной промышленности для приготовления некоторых видов спиртных напитков и в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита,малярии и других болезней.

Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% Сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины.Азотистые вещества представлены главным образом белками,а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества.Главная ценность острых перцев — алкалоид капсаицин,из-за которого их возделывают, сладкого перца —большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных культур (в плодах горького перца — 33—445 мг%, в зеленых плодах сладкого перца— 10—272 мг%,в зрелых плодах — 132—482 мг%). Концентрируется аскорбиновая кислота главным образом в оболочке плода.

Читайте также:  Редис, сорт Сора

Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, обладающего Р-витаминной активностью, витамины Bi, Вг, летучие эфирные масла,обусловливающие особый аромат. В семенах имеется до 20—27% масла.В составе золы плодов, содержание которой превышает 5% массы сухого вещества,имеется калий (до 50%), натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний.

Отзывы и комментарии к статье Значение перца

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Статуи. Скульптуры
Чехия. Piss – Кирпичный завод Гергета В Праге около кирпичного завода Гергета есть электромеханическая

Сонник. Толкование снов
СодержаниеИнтерпретация МиллераПламяКакие продукты готовилиВерсии других толкователейМетод приготовленияРеальные

Лекарственные растения
СодержаниеКустарник  Желтый жасминОписаниеПолезные свойства желтого жасминаПрименение желтого

Top