Ботаническая характеристика перца
Перец возделывают как однолетнее растение,в тропических странах он может быть многолетним. Стебли у основания деревянистые, округлые,выше — травянистые, 4—5-гранпые, высотой 20—125 см. Ветвление дихотомическое,редко простое.
Цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Листья одиночные или собраны в виде розеток,с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных,от светло- до темно-зеленой окраски. Корень стержневой,разветвленный. Цветки одиночные, парные или собраны пучками, 5-членные,реже 7-членные. Венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами.
Перец факультативный самоопылитель.Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцу переносят насекомые. Плод —ложная многосемянная ягода, при созревании сухая, 2—4-гнездная, различной формы (от узкой длинной до шаровидной), окраски (красная, оранжевая, желтая, темно-зеленая, олив-ково-черная),размера и массы (от 0,25 до 200 г). Семена плоские,иногда изогнутые,бледно-желтые, масса 1000 шт. 4,5—8 г, сохраняют высокую всхожесть 3—4 года.