Сбор перца
Убирают перец обычно в технической зрелости,которая наступает через 35—45 дней после образования завязей.Она выражается в достижении плодами нормального размера при сохранении зеленой окраски, семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости.Имеется ряд сортов,у которых плоды используют в фазе физиологической зрелости,когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую) и в них созревают семена.В этом случае убирают физиологически зрелые плоды.
В соответствии с требованиями ГОСТ плоды сладкого перца,заготовленные для реализации в свежем виде и использования на переработку, должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствующими ботаническому сорту,с плодоножкой.У сортов с удлиненной формой плоды должны иметь длину не менее 6 см,а у сортов с округлой формой —наибольший поперечный диаметр не менее 4 см, вкус — сладковатый с легкой остротой.
Плоды острого перца должны быть свежими,незагрязненными, целыми, не поврежденными болезнями и вредителями,с плодоножкой, в технической зрелости — зеленые,в физиологической зрелости — красные разных оттенков, вкус острый, жгучий.По размеру и форме плоды острого перца могут быть разнообразными.
Механизированный сбор перца
Механизация уборки сладкого перца.Привыращивании сладкого перца используют те же машины и орудия, которые применяют при возделывании томата. Уборку плодов обычно проводят вручную, многократно (3—4 раза). В последнее время для уборки сладкого перца используют платформу овощную универсальную ПОУ-2 или томатоуборочный комбайн СКТ-2 со специальным приспособлением.
Для уборки советским комбайном СКТ-2 пригодны сорта с пониклым расположением плодов,средней массой 40—60 г, с толщиной мякоти 6—7 мм (среднеспелый сорт Подарок Молдовы и раннеспелый Ласточка,а также ряд перспективных форм, созданных па Бнрючекутской овощной опытной станции—Пониклый, Михалев и др.).