Тара для клубники
Охлаждение клубники значительно ускоряется если тара имеет отверстия для свободного доступа холодного воздуха.Немалый вес в процессе охлаждения плодоовощной продукции имеет упаковка, или проще говоря тара для клубники. Ведь от конструкции и исполнения упаковки зависит, насколько быстро и качественно будет охлажден продукт.Мы не будем рассматривать упаковку для длительного хранения клубники, остановимся лишь на вопросе «Тара для клубники для предварительного охлаждения».
Известно, что быстрого охлаждения требуют такие культуры: виноград, земляника, малина, ежевика и др.. ягоды.Также интенсивное охлаждение требуется для персиков, абрикосов, вишни, черешни и другой продукции, которая быстро портится.
Хорошо, когда процесс охлаждения происходит в специально предназначенной таре.Но в большинстве случаев фермер не знает, каким критериям должена отвечать тара. Сегодня рынок насыщен различными видами гофрокартонной тары, которая стоит гораздо дешевле пластиковой и этого достаточно популярно среди мелких и средних производителей.Часто заказывается тара с размерами в которые помещается определенное количество пластиковых лотков с продукцией. На на другие параметры часто не обращают внимание. Напрасно. Приведем три фактора происходящих если процесс охлаждения происходит в непредназначенном для этой цели тере:
за счет удлинения периода охлаждения (до нужной температуры) продукта падает его качество;
увеличиваются расходы электроэнергии;
холодильное оборудование работает в критических режимах.
Подобную ситуацию мы проходили в 2011 году.При сборе урожая земляники и его охлаждении мы столкнулись с проблемой медленного охлаждения ягод клубники. Учитывая, что оборудование для холодильной камеры были подобраны правильно и груз в упаковке был размещен правильно,непонятны были причины этой проблемы.
Мы обратили внимание на конструкцию упаковки,предназначенного для охлаждения клубники. Взгляните на фотографии гофрокартонных ящиков и лотков из полиэтилентерефталата. На гофрокартонных ящиках совсем нет отверстий,а в лотках с ягодами они так малы, что не способствовали качественному проникновению воздуха и охлаждению.
Перед последующей загрузкой клубники в холодильную камеру нам пришлось с помощью подручных средств делать отверстия для прохождения воздушных потоков через упаковку для скорейшего охлаждения.
Результат превзошел все ожидания.Объем загруженной клубники охладился в 1,7 раза быстрее, чем в упаковке без отверстий.