Пастернак. Богат минеральными солями и углеводами, в корнях — витамины В1, В2, РР, клетчатка, крахмал, пектины. Применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиляров, обладает болеутоляющим, укрепляющим и тонизирующим свойствами.
Наши бабушки клали пастернак в борщ, тушили с разными овощами, подавали гарниром к мясу и рыбе. Тертый сырой корнеплод — чудесная добавка в салаты : улучшает аппетит и регулирует пищеварение. Для укрепления выздоравливающим после тяжелых недугов дают по несколько ложек в день тертого пастернака с постным маслом или сметаной. С этой же целью пьют и отвар корня — по полстакана 3-4 раза в день. Лечатся им при простудах, когда знобит. Пастернак — отличное средство от кашля. Считаетя, что это растение излечивает гнездовые лысины и витилиго.
Народная медицина рекомендует пастернак как мочегонное, болеутоляющее при печеночных, почечных и кишечных коликах. Понижали им кровяное давление, излечивали стенокардию. Многим мужчинам, жалующимся на половую слабость, помогает пастернак. 2-3 ложки салата из свежего корня пастернака, тушеный гарнир из него к мясу, полстакана теплого напитка из семян (1 ч ложка на стакан воды) поднимают тонус организма.
В научной медицине используют семена для приготовления препаратов «Бероксан» для лечения витилиго и гнездового облысения и «Пастинацин», обладающий противоспазматическим действием при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта.