Воскресенье, 26 сентября 2021

Что полезно кушать? Пастернак.

❤ 2844 , Категория: Здоровье,   ⚑ ,     ☻ 0

Пастернак. Богат минеральными солями и углеводами, в корнях – витамины В1, В2, РР, клетчатка, крахмал, пектины. Применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиляров, обладает болеутоляющим, укрепляющим и тонизирующим свойствами.

Наши бабушки клали пастернак в борщ, тушили с разными овощами, подавали гарниром к мясу и рыбе. Тертый сырой корнеплод – чудесная добавка в салаты : улучшает аппетит и регулирует пищеварение. Для укрепления выздоравливающим после тяжелых недугов дают по несколько ложек в день тертого пастернака с постным маслом или сметаной. С этой же целью пьют и отвар корня – по полстакана 3-4 раза в день. Лечатся им при простудах, когда знобит. Пастернак – отличное средство от кашля. Считаетя, что это растение излечивает гнездовые лысины и витилиго.

Народная медицина рекомендует пастернак как мочегонное, болеутоляющее при печеночных, почечных и кишечных коликах. Понижали им кровяное давление, излечивали стенокардию. Многим мужчинам, жалующимся на половую слабость, помогает пастернак. 2-3 ложки салата из свежего корня пастернака, тушеный гарнир из него к мясу, полстакана теплого напитка из семян (1 ч ложка на стакан воды) поднимают тонус организма.

В научной медицине используют семена для приготовления препаратов “Бероксан” для лечения витилиго и гнездового облысения и “Пастинацин”, обладающий противоспазматическим действием при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта.

hv

Читайте также:  Что полезно кушать? Рябина черноплодная (арония).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Что полезно кушать? Пастернак.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

девятнадцать − тринадцать =

Турист, Швеция
Шведский корабль, спущенный на воду 10 августа 1628 года. Своё название получил в честь правящей династии

Здоровье
Топинамбур. Клубни богаты фруктозой, особенно много инулина. Их употребляют в сыром и вареном виде.

Картофель
Тирас Производитель: Институт картофелеводства НААН Направление: Столовый картофель Начало плодоношения:

Top