Выращивание петрушки в домашних условиях
Петрушка относится к семейству зонтичных.Родина петрушки — страны Средиземноморья. Петрушка — двулетнее травянистое,светолюбивое, холодостойкое растение.В производстве возделывают две ее разновидности — петрушку корневую и петрушку листовую.По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую. В 1-й год растение образует розетку листьев и у корневых сортов — корнеплод.На 2-й год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами,в комнатных условиях до 50-70 см. Соцветие-сложный зонтик. Цветки мелкие, желтого цвета.
Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, Вг В2, А), минеральных веществ и эфирных масел.При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская).Для получения большого количества зелени рекомендуется в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).
Петрушка — светолюбивое растение,поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10-15 °С,ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или в лоджии.
Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль -март), используя для этого скороспелые листовые сорта.Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки.На один ящик (размер 50×25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян.
Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта.Поэтому рекомендуется использовать «Биогрунт»,продающийся в магазинах,или хорошую огородную землю.
После появления всходов необходи мо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив — частый,следует все время со держать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).Два раза в месяц рекомендуется проводить подкормку универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным удобрением «Радуга».
Первая срезка зелени проводится через 50-70 дней после появления всходов,при срезке необходимо не менее 1/3 листьев оставлять на растении.На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.Содержание в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями. Размножают растение — семенами.
Выращивание зеленив домашних условиях –просто и доступно практически каждому желающему.
Большинство зеленых культур имеют короткий вегетационный период (некоторые культуры дают товарную продукцию на 25-30 день),что очень выгодно,получить зелень в домашних условиях, вкусную добавку к основным блюдам можно в кратчайшие сроки.
Некоторые культуры на зелень можно высевать несколько раз за сезон,таким образом, получая конвеерное выращивание зелени.
В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и укропа и вырастить из них свежую зелень.Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!
Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка», полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена.Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете.В домашних условиях посадку мы несколько загустим.
После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см,мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.
Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день,но дважды — утром и вечером небольшими порциями воды.После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже.Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу.
Если посев произвести в феврале-марте,досвечивание уже не потребуется.Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти,поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.