Выращивание петрушки

❤ 7324 , Категория: Укроп. Петрушка,   ⚑ 27 Фев 2016г,     ☻ 0

Выращивание петрушки

Петрушка –ценное пряно-ароматическое растение,распространенное на всей территории России.Корень петрушки в сухом измельченном виде добавляют в соусы, супы и консервы. Зеленью петрушки приправляют овощные,мясные и рыбные блюда. Петрушка древнейшее растение,которое к нам пришло из Греции,где она применялась как целительная трава.Дачники широко культивируют эту вкусно-полезную пряность и с удовольствием выращивают петрушку в своих садах..

Петрушка может быть листовой или корневой.И та и другая богата многими полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными солями, эфирными маслами.

Петрушка холодоустойчивое растение (переносит заморозки до 9 градусов) и приятно радует хозяев до поздней осени богатой сочной зеленью. Приятно,приехав в сад уже после первых снегов, обнаружить полянку «кусочка лета» весело выглядывающего из-под снега.Да и весной, на второй год после посадки только сойдет снег, петрушка быстро отрастает и дает витаминную зелень.

В севообороте лучше всего ее размещать после капусты, картофеля , огурцов.
Поскольку петрушка двухгодичное растение,а не многолетнее, то соответсвенно ее надо подсевать. Семена перед посевом можно замочить дня на 3, подсушить и сеять как можно раньше весной на глубину 1,5-2 см.,всходы должны появиться недели через две.Можно семена высевать и под зиму поздней осенью.

Хочу дать совет начинающим дачникам.Если вы хотите получить ранний урожай петрушки и вырастить не только листовую,но и корневую, то в апреле, в первый свой приход на садовый участок, посадите семена петрушки.

Я в октябре выкапываю отличные корни петрушки для дальнейшей заготовки,а богатейшую зелень использую для повседневного стола.Петрушку нужно регулярно поливать (особенно после срезки зелени), т.к. она любительница водички.Она еще и любительница света, поэтому не желательно грядку размещать в полутени.За лето листья срезаю 2-3 раза и делаю заготовки на зиму: часть урожая высушиваю в тени,а другую замораживаю вместе с нарезанными помидорами и перцем для суповых заправок.

Читайте также:  Хранение петрушки

После срезания листьев на зелень желательно растения подкормить навозной жижей (1:10),а еще лучше жидким удобрением или как его еще называют — растительным настоем.После подкормки петрушку обязательно хорошенько пролить чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.

Болезнями и вредителями петрушка, как правило,не повреждается и это значительно упрощает уход за ней.

Душистая петрушка, пожалуй, больше всех пряностей(за исключением укропа) используется для придания изысканного вкуса в самых разнообразных блюдах из мяса и рыбы, овощей в салатах. Ее применяют для засолки огурцов, томатов, при приготовлении различных маринадов.У петрушки две разновидности — корневая и листовая.В нашей зоне из сортов корневой петрушки наиболее распространены Сахарная, Бордовикская, Урожайная; из листовых — Обыкновенная листовая.

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь,и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовывать на гряде и давать рано весной зелень. Петрушку, помимо огорода,можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по 2 корнеплода.

Рано весной, в апреле, начинают готовить грядку.При перекопке на 1 м2. добавляют 0,5 ведра навозного перегноя.Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и 0,5 литровую банку золы. Перекапывают почву на грядке,выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2.

Семена петрушки прорастают очень медленно.Для ускорения прорастания их нужно замочить во влажной ткани, марле и прорастить при комнатной температуре. На 6-й день, когда у 5—6% семян появится росток, их помещают в холодильник (температура минус — плюс 1—2°С) на 10—12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5—7-й день.Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см, между растениями — 2—3 см.

Читайте также:  Петрушка, сорт Итальянская Гигантела

Петрушку нужно высевать на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных, рыхлых. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями,а для выращивания корнеплодов — калием и фосфором. Для получения зелени можно петрушку высевать в несколько сроков: рано весной (вторая половина апреля), летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь — ноябрь). За вегетацию петрушку 3—5 раз поливают в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

Для получения своих семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, числа 25 апреля, высадить 2—3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться,чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы.Высаживают корнеплоды друг от друга на расстоянии 40 см, цветение растений длится 35—46 дней. По мере созревания семена быстро осыпаются,поэтому их нужно вовремя убрать. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18—20°С.При этом способе хранения всхожесть семян повышается.

Отзывы и комментарии к статье Выращивание петрушки

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Здоровье
Лук. Луковицы содержат сахара — фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид инулин, белки, каротин,

Скотоводство
СодержаниеКак правильно выбрать породу коровРогатый скотПороды мясного направленияИскусственное

Человек
Ее не интересуют «игры разума», и она понимает, что попытки читать чужие мысли – бессмысленное занятие.

Top