Хранение петрушки
Хранят корнеплоды петрушки в овощехранилищах, подвалах,полиэтиленовых мешках, траншеях,как и морковь. Листья петрушки можно хранить 2—3 мес в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5—1 кг в холодильниках.Для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-60 мк.При большей толщине пленки необходимо делать перфорацию или использовать пакеты с газоселективными мембранами.Если пакеты хранят в холодильнике,к перфорации и газоселективным мембранам должен быть свободный доступ воздуха.
Температура хранения ~0—плюс 1 С,относительная влажность воздуха 90—95 %.
Петрушку перед хранением перебирают,отбраковывая поврежденные корнеплоды.Листья отрезают у самого основания. Хранят петрушку в штабелях высотой около 70 см и шириной в 1 метр, а также в ящиках и корзинах.
При хранении петрушку пересыпают большим количеством влажного песка так,чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались. Песок должен быть такой влажности,чтобы собранный в кулак, он не рассыпался.
На дно ящика насыпают песок слоем в 1,5-2 см, укладывают слой петрушки, обильно пересыпают ее песком, затем кладут новый слой петрушки – и так заполняют весь ящик. Повторно песок использовать нельзя.
Оптимальная температура хранения для этих продуктов +1оС, разброс температур 0-4оС,относительная влажность воздуха 95-100%. Срок хранения около недели,большое значение имеет величина растений.
Так итальянский укроп приходит к нам вениками в полметра длиной и лишние стебли (7-8 мм в диаметре) удаляют перед реализацией и фасовкой в пленку.Сам укроп приходит на ледяной подушке.
Чтобы хорошо хранился зеленый лук,он должен быть правильно выращен, при умеренной температуре,из сравнительно крупных луковиц, вовремя подкормлен кальцием.