«Переопыление» гладиолусов и прочие байки о вырождении — разрушаем популярные мифы

❤ 738 , Категория: Флора и Фауна,   ⚑ 20 Фев 2024г,     ☻ 0

Огромное количество ресурсов в сети убедительно доказывает цветоводам, что причиной изменения цвета гладиолусов через несколько лет выращивания является никак не переопыление и не срезка стеблей одним и тем же ножом. Но «соседка сказала» рушит все доказательства на корню. Почему же ботанически безграмотные утверждения настолько живучи и что происходит в действительности? Попробуем разобраться!

«Переопыление» гладиолусов и прочие байки — разрушаем популярные мифы
«Переопыление» гладиолусов и прочие байки — разрушаем популярные мифы.

Последствия переопыления

Переопыляться рядом растущие растения разных сортов гладиолусов, конечно, могут, и наверняка это делают. Вот только на характеристики самого растения этот процесс никакого влияния не оказывает. Примерно, как рождение ребёнка-мулата от темнокожего папы на белокожей маме не отражается.

На характеристики гладиолуса процесс переопыления никакого влияния не оказывает
На характеристики гладиолуса процесс переопыления никакого влияния не оказывает. © libertatea

До настоящих результатов переопыления у цветоводов доходит редко. Результат переопыления — семена, которые не всегда образуются (соцветия срезаны) и не всегда вызревают, даже если образуются. В том случае, если образовались, созрели и высыпались, взошедшие из них растеньица будут выполоты заботливыми цветоводами в следующем сезоне. Невыполотые счастливчики нарастят крошечные клубнелуковки, у которых очень высок шанс остаться необнаруженными и вымерзнуть зимой. Бывает, что звёзды сходятся таким образом, что клубнелуковички пережили зиму. Впереди мокрая весна и ещё пара — тройка зим до цветения. Выживают в таких условиях только самые стойкие, то есть, наиболее приближенные к диким формам и наименее декоративные.

Для того, чтобы гарантировано увидеть у себя на участке интересный результат переопыления гладиолусов:

  1. нужно дождаться созревания семян;
  2. посеять их;
  3. выращивать года четыре, регулярно выкапывая и сохраняя нарастающие клубнелуковички.

Когда они зацветут, тут-то и виден будет результат переопыления. И он может быть очень разным: растения с цветками, похожими на одного из своих родителей; с цветками, сочетающими признаки (окраску, форму, количество цветков, гофрированность и пр.) родителей; с цветками малоинтересными или с цветками из серии «Вау!».

Кстати, первое цветение — не показательное. «Настоящее» цветение выдают клубнелуковицы примерно 3-сантиметрового размера. При этом не факт, что декоративные признаки сохранятся при дальнейшем выращивании клубнелуковиц — они могут оказаться неустойчивыми и исчезнуть после нескольких лет культивирования.

Читайте также:  Китаянку укусила «алкогольная» змея из бутылки

В этом существенное отличие настоящих сортов гладиолусов, которые селекционеры выращивают тысячами, отбирают единицы и отслеживают десяток лет, от скороспелых новинок, способных «удержать» лучшие свойства соцветия 2-3 года. К сожалению, это характерно не только для гладиолусов. Возможности у переопыления огромные, так что энтузиасты могут попробовать себя в селекционном процессе, хорошо подготовившись теоретически.

Примерное направление может задать материал: Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид

В качестве подсказки для начинающих: скрещивать лучше мелкоцветковые сорта, они охотнее завязывают семена. От опыления до полного созревания семян проходит четыре — шесть недель, то есть, в запасе от опыления до выкопки хорошо бы иметь полтора — два месяца.

«Неправильная» срезка

Если срезать соцветия разных сортов гладиолусов одним и тем же инструментом, свойства одного растения передать другому невозможно. Признаки закладываются на генетическом уровне.

Зато легко и непринуждённо можно передать заболевания от одного растения к другому, перетащить бактерии, вирусы, грибы, простейших. Внутри и снаружи растений всегда размещается много жителей, в том числе, чрезвычайно вредных.
Внешне наличие патогенных организмов может и не всегда быть заметно, потому что растения тоже не лыком шиты и большинство приживалов умеют сдерживать самостоятельно. Но не все и не всегда.

Если срезать соцветия разных сортов гладиолусов одним и тем же инструментом, свойства одного растения передать другому невозможно
Если срезать соцветия разных сортов гладиолусов одним и тем же инструментом, свойства одного растения передать другому невозможно. © horticulture

Например, мелкоцветковые гладиолусы с простым цветком светло-розовой окраски — одни из самых устойчивых. Причём, ко всем невзгодам сразу: почвенным, погодным, инфекционным. А вот крупноцветковые гофрированные, особенно с цветками тёмных окрасок, мало того, что требовательны к агротехнике, так ещё и хорошим здоровьем не отличаются. Легко хватают всевозможные болячки, которые для них могут оказаться фатальными. Вот тут-то нестерилизованный инструмент и способен оказать медвежью услугу, перенося патогенные микроорганизмы с одного растения на другое. Срез — очень уязвимое место, все каналы движения соков открыты, а влажность подходит для развития самых разных микроорганизмов.

О болезнях гладиолусов в материале: Болезни и вредители гладиолусов

Совсем не лечатся вирусные заболевания, если признаки обнаружены на каких-то растениях, их нужно сразу удалить и уничтожить, пока другие не заразились — болезнь передаётся тлями и трипсами. Ну и цветоводом с нестерилизованным инструментом. Крапчатость в окраске цветков и листьев, задержки развития и деформированные цветки — повод принимать срочные меры.

Читайте также:  10 многолетников, которые меня приятно удивили в прошлом сезоне

Селекционеры считают, что лучшая срезка — стерилизованным ножом надрез стебля с двух сторон между листьями и аккуратное вытаскивание соцветия. Срез должен остаться закрытым листьями. Для того, чтобы клубнелуковица запасла к следующему цветению максимум возможного, листья желательно оставить все, срезая только цветонос.

Особенности клубнелуковиц

У клубнелуковиц гладиолусов есть свои особенности, которые нужно знать обязательно. Продуктивной считается клубнелуковица размером примерно 3 см ± 0,5. Это ориентировочно трёхлетняя клубнелуковичка при выращивании из клубнепочки. Идеально соответствовать сорту гладиолус будет года два. С 5 лет начинается старение с частичной потерей характеристик, несмотря на то, что замещающие клубнелуковицы нарастают с каждым годом всё крупнее. Крупное для клубнелуковицы гладиолуса означает престарелое или старое.

Высаживание старых крупных луковицы ведёт к разочарованиям: красоты былой нет и в целом соцветия выглядят не так, как раньше
Высаживание старых крупных луковицы ведёт к разочарованиям: красоты былой нет и в целом соцветия выглядят не так, как раньше. © florissa

Высаживание старых крупных луковицы ведёт к разочарованиям: красоты былой нет и в целом соцветия выглядят не так, как раньше. Это относится, прежде всего, к современным коммерческим сортам. Некоторые старые сорта можно и десяток лет выращивать из ежегодно нарастающих замещающих клубнелуковиц с незначительной потерей декоративности. Если сорт понравился, выращивание новых клубнелуковиц из клубнепочек должно стать регулярным.

Частая ошибка цветовода

Распространённая практика: высаживать разные сорта гладиолусов вперемешку, потом всё сразу выкапывать, детку (клубнепочки) — в одну кучу, клубнелуковицы — в другую. Именно тот вариант, который способен сыграть злую шутку.

Крупные, гофрированные, с экзотической окраской сорта часто бывают малоплодовитыми, а вот у более мелких розовоокрашенных плодовитость завидная — в десять, а порой и в двадцать раз больше. При смешивании всего этого богатства клубнепочек крупные экзоты среди жизнелюбивых сортов видом попроще затеряются и при последующем совместном выращивании у них высок шанс выпасть совсем, учитывая повышенную прихотливость и пониженное здоровье. В результате выживут и заполонят всё самые плодовитые и жизнестойкие сорта чаще всего розовой или розово — лососёвой окраски.

С самими клубнелуковицами несколько другая история. При смешанном хранении лучше всего переносят условия хранилища те самые, жизнестойкие. Экзоты от всех соседей начинают хватать самые разные болячки, нередко приводящие к необходимости утилизации клубнелуковиц. То есть, и здесь лидируют устойчивые.
Раздельное хранение луковиц по сортам и клубнепочек тоже по сортам хорошо демонстрирует, кто тут в лидерах жизнеспособности. При желании сохранить понравившиеся сорта, высаживать клубнелуковицы разных сортов, выкапывать и хранить нужно по-отдельности. Довольно трудоёмкое занятие, зато гарантирует сохранение сортов.

О выкапывании и хранении клубнелуковиц в материале: Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы?

И замещающая клубнелуковица, и маленькие клубнепочки, выросшие вокруг неё — это клоны. То есть, часть одного растения имеющего определённые характеристики. А вот растения, выросшие из семян — это гибриды со смешанными свойствами.

Читайте также:  Хвойные голубых кровей: разбираемся в разнообразии голубых можжевельников

О грустном

Есть ещё факторы, из-за которых радует только первое цветение. Промышленное выращивание клубнелуковиц производится на высоком агрофоне. То есть, растениям подобраны оптимальные почвы, влагообеспеченность, подкормки микро- и макроэлементами, своевременные обработки от болезней и вредителей. И процвести им не дают. Клубнелуковица подготовлена к тому, чтобы «раскрыть» весь свой потенциал. Она и раскрывает. В первый сезон. Для аналогичного цветения в следующем замещающей клубнелуковице нужна, как минимум, аналогичная подготовка, а её конечно, никто не обеспечивает. Поэтому и результаты в следующем сезоне зачастую хуже предыдущих.

Можно, конечно, относиться к гладиолусам и как к «одноразовым» растениям, каждый год обновляя посадочный материал. В Европе такая практика в норме. Но жалко же!

На окраску цветка, величину соцветия влияют почвенные и климатические факторы:

  • недостаток некоторых микроэлементов,
  • недостаток света,
  • холодная погода,
  • кислотность почвы.

На первое цветение купленных клубнелуковиц это значимого влияния не окажет — в них уже всё необходимое для роста и цветения запасено. А вот на последующем наверняка отразится в худшую сторону.

Наш климат и наши почвы чуждые для гладиолусов. Наиболее приспособленными и устойчивыми, как правило, оказываются сорта российских селекционеров — они максимально адаптированы. Выбор прекрасных российских сортов огромен и на все вкусы.

Отзывы и комментарии к статье «Переопыление» гладиолусов и прочие байки о вырождении — разрушаем популярные мифы

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Автомобили
Франко-румынский хэтч сменил поколение и стал человечнее. Отныне экономить будем мы, а не на нас. Дебют

Лекарственные растения
СодержаниеРастение Дудник лекарственныйОписаниеПолезные свойства дудникаПрименение дудникаКорень

Капуста
СодержаниеКапуста калеПолезные свойства капусты калеПосадка и выращивание капусты калеПриготовление

Top